Детский литературный конкурс «Живая классика» прошёл в Миллерово

Непогода не повод скучать! Последние дни февраля, несмотря на сюрпризы погоды, для воспитанников дошкольных учреждений Миллеровского района выдались по-настоящему яркими и жаркими. Детвору собрал, став уже традиционным, детский литературный конкурс «Живая классика — читаем вместе». Второй год подряд для конкурсантов и зрителей 26 и 27 февраля 2019 г. распахнул свои двери гостеприимный зал «Центра Культуры и Досуга» Миллеровского городского поселения. В этом году желающих участвовать в финале конкурса стало в 2 раза больше, поэтому юные чтецы соревновались в устном творчестве 3 дня. 28 февраля свой уютный актовый зал любезно предоставила «Академия детства» (д/с №14). Все три дня финала проходили в атмосфере радости, мастерства и одаренности.

Три дня воспитанники из 27 городских и районных детских садов демонстрировали свои таланты чтецов. Каждая возрастная категория конкурсантов требовала от жюри, в состав которого вошли начальник методического и ресурсного центра И. Г. Маяцкая, методист Е. К. Маркова, специалист Управления образования Миллеровского района И. Ю. Руденко, педагог дополнительного образования Дома детства и юношества города Миллерово А. Н. Андреев, индивидуального подхода. Каждый маленький артист – это отдельный «космос», который необходимо было постараться постичь и по достоинству оценить.

За речь, актерское мастерство, потрясающую читательскую память, понимание текста и осознанность его выбора (поэзии и прозы) в своих возрастных категориях победителями стали:

Владислав Белков (д/с №1),
Дмитрий Офицеров (д/с №5),
София Василишина (детский сад №7),
Роман Исаев (д/с №8),
Семен Желдаков, Владислав Ступченко (д/с № 9),
Олеся Синицына (д/с №11),
Екатерина Згурская (д/с №14),
Алеся Шинкевич, Захар Безбородов, Виктория Миненко (МБДОУ д/с №17),
Иван Бородин, Елизавета Сетракова (д/с №18),
Анна Тилко (Никольская),
Анна Сидоренко (Дегтево),
Милена Фоменко (Полненская),
Анша Сазаева (Криворожский д/с),
Максим Гуркин, Демьян Сапегин (Волошино),
Виолетта Воропаева (Мальчевский детский сад).

Хотелось отметить огромный вклад в развитие детской одарённости заведующих, методистов и воспитателей дошкольных учреждений Миллеровского района. Члены жюри отметили высокий профессиональный уровень методистов в выборе материала. Особенно запомнились зрителям и членам жюри выступления конкурсантов в жанре проза — Демьяна Сапегина (Волошинский д/с; рассказ Михаила Зощенко «Глупая история»); Виктории Миненко (д/с №17; рассказ Михаила Зощенко «Умная Тамара»); а также мастерское проникновение в образ Владислава Белкова (д/с №1; стихотворение Елены Гин «Папе на фронт–от сына») и Владислава Ступченко (д/с № 9; стихотворение Эдуарда Асадова «Трусиха»). Трудно переоценить моральную, а порой даже физическую поддержку родителей, бабушек и дедушек юных чтецов. Все выступления были зрелищными, яркими, запоминающимися благодаря мастерски подобранным костюмам, реквизиту, музыкальному сопровождению.

А сделать праздник таким красочным помогли песенные и танцевальные номера городского Дома детства и юношества. Ведущая мероприятия, методист Н. А. Труш, сумела к каждому финалисту подобрать ключик в преодолении страха большой сцены и настроиться на выступление. Прошедший в этом году финал «Живая классика — читаем вместе» показал, как он необходим и детям (для выявления одаренности), и родителям (для познания своего ребёнка, его развития и совместного творчества).
Конкурсу – быть! Конкурсу – жить!

Подготовила А. Синякова по информации, предоставленной методистом МБУ ДПО «МиРЦ» Е. К. Марковой