Детский сад № 1 г. Миллерово снова открыт

Интервью с Галиной Владимировной Долженковой, заведующей детским садом № 1 «Радуга».

Совсем недавно открылся садик после ремонта. Расскажите об этом, пожалуйста.

Наш детский сад — один из старейших в городе. Он начал свою работу в 1934 году. Ранее находился в другом здании, которое впоследствии было снесено. В 1963 году построили новое, в нём садик функционирует и по сей день. Здание старое, типовое, требует капитального ремонта.
Мы закрывались на месяц и своими силами сделали косметический ремонт. Эта процедура у нас ежегодная. Проводится к новому учебному году во всех образовательных учреждениях города. Мы за этот период сделали очень много. Часть средств на ремонт израсходовали со спец. счёта детского сада, где аккумулируются деньги родителей за оплату садика. На них приобрели строительные материалы (краску, обои, шпаклёвку и т.д.). А непосредственно работу по ремонту уже сделали сами сотрудники.

detskii sad2

Коллектив садика большой?

Порядка 18 человек, не считая совместителей.

В основном, женский?

Только женский. После ремонта открылись со вчерашнего дня. Дети уже занимаются в своих группах.

Что-то новое для сада приобрели в этом году?

Из крупного нет. Установили новые стенды. Основной фонд финансирования уходит на поддержание и ремонт здания, так как оно уже старое, требует к себе большого внимания.

Очень многих людей волнует вопрос, связанный с событиями на Донбассе. К нам прибывают всё больше и больше беженцев. Практически всё они с маленькими детьми. Возможно, в скором времени им потребуется идти в детский сад. Вы готовы их принять?

Если на самом высоком уровне будет принято такое решение. Естественно, не в ущерб очередникам. Мы по лицензии можем принять определённое количество детей. Если их количество будет больше положенного, надзорные органы (прокуратура, роспотребнадзор, рособрнадзор) выдадут соответствующие предписания, оштрафуют нас.

К Вам уже обращались вынужденные переселенцы с Украины?

Пока нет. Ни по поводу мест в детском саду, ни по поводу работы. Я слышала, что в другие детские сады обращались женщины по поводу трудоустройства. К нам обращений не было, к тому же, у нас штат укомплектован на 100%.

Какие планы на новый учебный год?

В планах одно — работать. В соответствии с новым законом об образовании на базе нашего детского сада хотят сделать пилотную площадку по внедрению новых федеральных стандартов дошкольного образования. Сейчас мы к этому готовимся.

detskii sad3

А в чём заключается это нововведение?

Теперь дошкольное образование будет являться ступенью общего образования. А раньше начальной ступенью была школа.

Это значит, в саду будут обучать и готовить к школе, как в первом классе?

Скорее наоборот, уходит из сада подготовка к школе, так как пришли к выводу, что дети не доигрывают в детстве. Поэтому необходимо, чтобы ребёнок психологически созрел к школе, у него появилась мотивация, появился интерес к учёбе. По новому закону ребёнок с 8-ми лет может идти в первый класс, а не с 7-ми, как было ранее.

Кстати, хотелось бы услышать Ваше мнение. Мы когда росли в советское время, ходили в сад, задачи не стояло научить нас читать, писать к школе. Именно в первом классе и занимались этим. Теперь же, чуть ли не каждая мамочка считает просто необходимым, чтобы дети уже бегло читали в этом возрасте, поддерживают такое положение дел и некоторые учителя. Вы считаете это правильным? Или, может быть, всему своё время, и читать нужно учиться в школе?

Я считаю, что насильно принуждать ребёнка учится читать, писать в раннем возрасте не стоит. Как вы правильно сказали, всему своё время. Пока у ребёнка психика не достигнет того уровня, когда он сам стремится всё познавать, заставлять не надо. Бывают такие случаи, когда родители даже не знают, как ребёнок научился читать, потому что он самостоятельно это сделал, беря пример со старших. Я противница и того, когда деток дошкольного возраста перегружают различными развивающими кружками. У детей должно быть детство. Все занятия должны проходить в игровой форме, что и требует от нас новый закон об образовании. На базе нашего детского сада работает свой танцевальный кружок от Мальчевского дома творчества. Ведёт его уже много лет Ольга Григорьевна Лысенко.

Вашему детскому саду помогают организации города?

Я хочу выразить особую благодарность Сергею Анатольевичу Дорошеву, начальнику Миллеровской дистанции пути, который на протяжении многих лет не забывает наш детский сад, оказывает помощь и в предоставлении рабочих, и в предоставлении материалов. Большое ему спасибо.

Беседовал А. Архонтов