«Дневник, пробитый пулей»

Мой друг, ты Миллерово помнишь,
Когда кипел кровавый бой?
Когда по 30 лет неполных
Всего лишь было нам с тобой.
Мы шли голодные, босые,
Чужая речь, как лай плыла,
Но в нас, замученных, Россия
Непокоренная жила!

Это строчки из стихотворения бывшего узника немецкого концлагеря «Дулаг-125» Николая Антоновича Шульги. Люди, испытавшие на себе ужасы войны, оставили свои тяжелые воспоминания в дневниках и письмах, стихах и песнях. Накануне дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков выпускники 11 класса школы № 2 г. Миллерово провели встречу в форме устного журнала «Дневник, пробитый пулей». Ребята вместе с гостями попытались перелистать страницы виртуального дневника из сурового 1943-го года и услышать голос тех, кого война «опалила» своим огненным крылом. Гостями встречи стали председатель общества краеведов Миллеровского района Усов Николай Иванович, заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Бортников Алексей Григорьевич, исполняющий обязанности председателя городской организации ветеранов Афганистана Жидков Иван Васильевич, представители СМИ и наши друзья – ребята из Волошинской средней школы. Это вторая встреча с волошинцами, а первая состоялась в мае прошлого года, когда мы вместе провели Урок Победы в стенах их школы.

dnevnik2

Ведущие встречи Федорова Татьяна и Жириков Владислав рассказали об оккупации города летом-осенью 1942-года. Эхом прозвучали из уст Елисеева Михаила и Кирьяновой Анастасии строчки из писем тех, кто пережил это жестокое время – бывшего военнопленного лагеря «Дулаг-125» Химич Д. Г. и молодой матери, оставшейся с ребенком на руках в оккупированном немцами городе, Лапиной Е. Г. Их письма и воспоминания бережно хранятся в школьном музее. Огромные раны нанесли городу оккупанты. Но пробил час расплаты! Освобождение города Миллерово и Миллеровского района стало возможным после удачной Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн», проведённой 16-30 декабря 1942 года. Об этом идет речь в монографии «Миллерово», написанной братьями А. С. и К. С. Беницкими. Местные краеведы провели огромную исследовательскую работу по восстановлению на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев и участников событий военной истории Миллерово и Миллеровского района. Об этом рассказал гость встречи Усов Н. И. Благодаря работе общества краеведов, которое он возглавляет, был найден сын Героя Советского Союза Овчинникова В. С., погибшего при освобождении нашего города 10 января 1943 года, Игорь Владимирович. В адрес школы № 2 и всех жителей г. Миллерово он прислал приветственное письмо-поздравление: «Разрешите от имени семьи Овчинниковых поздравить вас с Днем освобождения г. Миллерово от немецко-фашистских захватчиков! Посещение вашей школы в день 70-летия Победы произвело неизгладимое эмоциональное впечатление на меня и моих родных. Ваша теплота, участливое и уважительное отношение к живущим ветеранам Великой Отечественной войны и к памяти о погибших защитниках и освободителях Вашей Родной Земли помогло мне преодолеть скорбь о моем погибшем отце, которая сопровождает меня всю мою жизнь, и принести утешение моей душе. Находясь среди вас, я понял, что наши отцы и деды не зря отдали свои жизни, потому что есть вы – наследники народа-победителя, то есть, в ком сохраняется генетическая любовь к Родине.

Дети! Будьте счастливы, учитесь, работайте, создавайте семьи и растите своих детей такими же умными, талантливыми, красивыми, светлыми как вы сами! Низкий поклон вам, родители и учителя, за то, что вы сумели воспитать такое поколение, которое не забывает своей истории».

Несколько страниц дневника были посвящены освобождению от захватчиков с.Волошино. Об этом рассказали гости – десятиклассники МБОУ Волошинская СОШ. Видеоролик, рассказы, стихи и песни, которые подготовили ребята под руководством учителя истории и руководителя школьного музея Свирской Татьяны Павловны, помогли собравшимся представить, а главное прочувствовать всю тяжесть пережитого нашими земляками и всеми советскими людьми военного времени.

Эмоциональными, поучительными были выступления Бортникова А. Г., которого война застала совсем ребенком и Житникова И. В., Героя и ветерана войны в Афганистане. Гости сумели донести до молодого поколения мысль, что пока мы помним об истинных Героях, пока слышим правду о доблести и чести русского солдата, существует наша непобедимая и всемогущая держава.

Самыми юными участниками встречи были ребята из 4 класса школы № 2, которым предстоит продолжить дело старшеклассников по сохранению школьных традиций, стать активными участниками краеведческой и музейной работы. Они прочли стихи, в которых заверили, что «не изменят родимой сторонке».

Встреча продолжилась в школьном музее, где гости сделали фото на память. В теплой обстановке за чашечкой чая еще долго ребята и взрослые обменивались мнениями, рассказами о школьной жизни, пели песни под гитару вместе братьями Гончаровыми Алексеем и Михаилом, читали любимые стихи.

О. В. Марущенко, учитель истории МБОУ СОШ № 2, руководитель школьного музея

    Top