Дни образовательных организаций ФСБ России прошли в Миллерово

Миллерово стал одним из городов, принимавших участников Военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России». 8 октября, в воскресенье, эта акция завершилась в нашем городе. Ранее мероприятия прошли в Ростове-на-Дону и других крупных городах региона.

Вначале военно-патриотической акции состоялась траурная панихида у места захоронения Алексея Кармазёва, пограничника, окончившего Голицинский пограничный институт ФСБ России, погибшего в Ингушетии при исполнении служебных обязанностей.

Далее состоялся митинг памяти на Аллее Славы в городском парке им. Романенко. К памятному камню были возложены цветы, сказаны трогательные слова в честь ребят, отдавших жизни выполняя свой воинский долг. Ведущий рассказал об истории возникновения в городском парке Аллеи Славы, которая была заложена по инициативе комитета солдатских матерей и непосредственного участия В. С. Макаренко в 2002 году. 8 мая 2004 года Аллея Славы и памятный знак, с высеченными на гранитных плитах именами наших земляков, погибших в горячих точках, были торжественно открыты.

Собравшиеся представители ФСБ и пограничных институтов, руководство города и района, ветераны, школьники и студенты почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания.

Военная выправка курсантов, прошедших строем, четкость при построении, возложении цветов завораживала простых гражданских обывателей, олицетворяя слаженность и мощь всей Российской армии. Смотря на отточенность их действий, понимаешь, что заявленная цель акции — популяризация в молодежной среде государственной службы по защите интересов Отечества, в том числе в пограничных органах ФСБ России, будет достигнута.

После окончания митинга генерал-майор В. А. Коньшин, начальник Голицынского пограничного института ФСБ России и глава Миллеровского района В. С. Макаренко ответили на вопросы присутствующих журналистов. Речь шла о биографии Алексея Кармазёва в период его обучения в Голицинском институте, о самой акции, её направленности на патриотическое воспитание молодёжи, о географии распространения этого мероприятия и условиях поступления в Голицинский институт ФСБ России.

В. С. Макаренко высказал слова благодарности организаторам акции, отметив, что это достаточно интересное и важное для района событие.

Завершилось мероприятие в гимназии № 1, где учился Алексей Кармазёв. Во дворе гимназии состоялся митинг в честь памяти всех воинов, погибших при выполнении служебного долга. Со словами приветствия выступили глава Миллеровского района В. С. Макаренко, начальник Голицинского пограничного института ФСБ России генерал-майор В. А. Коньшин, заместитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области полковник А. А. Федорчук, отец Алексея Кармазёва.

Николай Гусейнов, руководитель ООО «Светлана», в своё время служивший в пограничных войсках, вручил продуктовые сертификаты на 15000 рублей родителям Алексея.

По окончанию митинга всех присутствующих пригласили пройти в здание гимназии, где разместилась выставка со стендовыми экспозициями образовательных организаций ФСБ России. Школьники получили возможность задать интересующие вопросы и получить ответы «из первых уст» от тех, кто сейчас является курсантом и знает не понаслышке все преимущества и сложности учёбы в ВУЗах федеральной службы безопасности РФ. Помимо этого старшеклассники могли посмотреть видеофильмы и фотопрезентации, образцы вооружения и специальных технических средств. Большой интерес вызвали современное обмундирование и экипировка спецподразделений. Гостей мероприятия встречали представители вокальных и хореографических творческих коллективов и военно-духовой оркестр. Зрелищным оказалось выступление групп рукопашного боя и силового жонглирования.

— Пограничная служба всегда была востребованной и необходимой — подчеркнул начальник Голицынского пограничного института ФСБ России В. А. Коньшин, — Когда по миру расползается терроризм, важно знать, что погранвойска надежно защищают нашу Родину. Служба требует от пограничников мужества и глубоких профессиональных знаний. Поэтому подготовке военнослужащих пограничных войск уделяется особое внимание. По поручению руководства ФСБ России мы проводим подобные акции в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, утвержденной правительством страны.

А. Синякова

    Top