Донорство — удел здоровых людей

В Миллеровском районе около трех тысяч человек регулярно дарят свою кровь незнакомым людям, спасая их жизни.

Дарить. Именно так переводится с латинского слово «донор». Об этом гуманном движении людских душ говорим с заведующим отделением переливания крови Владимиром Константиновичем Ульяновым.

— К вашей службе привлекло внимание празднование 14 июня Всемирного Дня донора…

— У нас праздников много, есть российский, есть профессиональный — День медицинского работника приближается. Действительно, служба наша очень ответственная и необходимая. При травмах, серьезных заболеваниях 450 мл крови для спасения человека дороже золота. Отрадно, что в последнее время число желающих сдать кровь растет.

— Чем это объяснить?

— Побуждает ответственность за жизнь попавших в беду друзей, родственников, коллег. Первый раз сдадут и снова приходят…

— Есть в этом материальная составляющая?

— Во всем мире кровь сдается безвозмездно. Какое-то время мы следовали этой традиции, но затем министерство приняло решение стимулировать сдачу крови. Без трех рублей пятьсот выдается донору на восполнение сил, плюс отдых в день сдачи крови и день — потом.

— Гипертоники утверждают, что донорство им на пользу, мол, давление снижается…

— Не могу согласиться. Атеросклероз, гипертония. Нет. Донор должен быть абсолютно здоровым человеком.

— А как же кровопускание в девятнадцатом-двадцатом веках?

— Да, как один из методов лечения его применили даже Пушкину, помните? Тогда не было такого набора инфекций, как сейчас. После сканирования сданной крови вдруг обнаруживается в ней наличие сифилиса, ВИЧ, гепатиты в скрытой форме.

— И донор об этом не знал?

— Он заполняет анкету перед сдачей крови на наличие заболеваний. Глубокая проверка идет в областной больнице (мы филиал).

— И что потом?

— Конечно, кровь бракуется, при обнаружении заболевания ставим в известность больного донора и центр гигиены и эпидемиологии. Больных берут на диспансерный учет.

— У вас имеется банк здоровой крови. Как она хранится?

— За последние годы по целевой программе минздрава Ростовской области мы получили суперсовременное японское оборудование. С его помощью кровь в зависимости от тары может храниться 35 суток, плазма — до трех лет. Кстати, миллеровской кровью обеспечивается весь север Ростовской области: Вешенская, Казанская, Кашары, Чертково, Тарасовка.

— Владимир Константинович, вы сами являетесь Почетным донором. Что надо для этого звания?

— У нас в городе и районе это звание носят порядка 250 человек. Это значит, что каждый сдал кровь сорок раз. Женщины – не более четырех раз в год. Мужчины – не более пяти.

— Когда к вам может прийти любой желающий сдать кровь?

— Работаем ежедневно, на сдачу крови абсолютно здоровых доноров принимаем по понедельникам и средам с 8 часов 30 минут до 12 часов.

Беседовала Л. Дутова

    Top