Донская полиция поможет в реализации закона о соблюдении тишины

8 августа вступил в силу областной закон Ростовской области о соблюдении тишины в дневное время. Как стало известно, донская полиция поддержит реализацию данного закона.

Начиная с 8 августа 2016 г., административные комиссии муниципальных образований Ростовской области получили право составлять протоколы и привлекать к административной ответственности тех, кто необоснованно нарушает тишину и покой граждан не только в ночное, но и в дневное время.

В России органы правопорядка не привлекаются к составлению административных протоколов (это отнесено к компетенции органов местного самоуправления). Но ГУВД Ростовской области приняло решение о том, что сотрудники полиции региона будут оказывать помощь муниципальным административным комиссиям по вопросам соблюдения тишины. А именно – выезжать по заявлениям граждан к нарушителям тишины и устанавливать их личность, опрашивать соседей и собирать иные доказательства правонарушения, как в ночное, так и в дневное время.

— По информации, полученной нами из ГУВД, принимать жалобы жителей на нарушение тишины и оперативно реагировать на них полицейские будут на всей территории Ростовской области. Т.е. по данным административным правонарушениям обращаться можно как в административную инспекцию, так и в службу полиции «02» по месту жительства, — отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Напомним, что с инициативой принятия «закона о тишине» выступила в мае, на III Донском юридическом форуме, Прокуратура Ростовской области. В июне 2016 г. около 4000 человек приняли участие в опросе на сайте заксобрания о целесообразности ввода в регионе административной ответственности за необоснованное нарушение тишины и покоя граждан в дневное время, и две трети проголосовали за этот закон. В июле 2016 г. областной закон был принят донским парламентом и подписан главой региона.

    Top