Дороги в Миллерово, или экстремальное вождение

Армагеддон на дорогах в Миллерово, похоже, заканчивается. И тому есть две причины. Какая из них главная – не знаю. Скажем так: плюсовая температура и выход на работу главы администрации Миллеровского района после больничного.

Но вернёмся чуть назад, к новогодним каникулам. Сразу после Нового года природа (как обычно, впрочем, зимой) ошеломила нас своими самыми жестокими проявлениями – морозом и обильным снегопадом. Кто не в курсе, что такое ошеломить – историческая справка: шелом (шлем) – древняя защита русичей для головы. И вот когда ворог (враг) бил по шлему, наступало такое состояние растерянности и беспомощности. Вот и миллеровцы почувствовали себя совсем беспомощными, выехав на дороги города на своих машинах после Нового года. Что собою представляли дороги? Зачем мне вам, дорогие читатели, рассказывать – вы и сами всё видели. И даже чувствовали. Затем природа подбросила ещё одну каверзу – температура поднялась выше нуля, снег начал таять, а ночью – замерзать снова. И так – несколько раз. В итоге то, что творилось на дорогах, я и назвал в начале статьи Армагеддоном. Глубокие ледяные колеи, буксующие и застревающие машины, ДТП вследствие слабой управляемости автомобилей, жуткие пробки, потеря времени и т.д.

Это, конечно, подпортило настроение миллеровцев в новогодние каникулы. Впрочем, самые мудрые жители просто не выгоняли своих железных коней из гаражей, и сидели дома, доедая праздничные разносолы. Но когда-то ведь нужно было и выбираться из домов? Пешком, конечно, проще. Но пешком многого не успеешь.

Что же техника местных коммунальщиков? Она была замечена мною на улицах города. Несколько раз. Правда, в те моменты она просто проезжала мимо, обозначая своё существование, а не убирая снег с дорог. Ну, тут утверждать не берусь, работала ли техника по своему прямому предназначению, или нет. Если бы я был Господом Богом, то мог бы с высоты небес одновременно созерцать весь город Миллерово, да и технику на его улицах. Но я – не Господь Бог, поэтому мне (как и большинству миллеровцев) приходится судить о работе коммунальных служб по результатам. А результаты, надо сказать, плачевные. Даже там, где (по-видимому) техника и прошлась, дороги стали ровно в два раза уже, за счёт снежных отвалов на обочинах. Что не прибавляло пропускной способности нашим дорогам. А что уж говорить о второстепенных дорогах… Там творился настоящий кошмар. Меня, правда, местные СМИ ввели немного в заблуждение, рассказав, что в Миллерово с дорогами всё, в принципе, хорошо. Но не надолго – стоило лишь выйти на улицу, как всё встало на свои места – да нет, с дорогами плохо!

И вот, после старого Нового года, что-то изменилось в атмосфере. Что-то начало меняться. Мы, журналисты, стараемся подметить даже самые мелкие детали, чтобы потом было проще сделать какие-либо обобщения. Так вот, вышел на работу глава Миллеровского района В. С. Макаренко. Пару дней после этого я наблюдал озабоченных чиновников, явно куда-то спешащих и немногословных. А затем – техника вышла на улицы, и начала работать! Вот ведь чудеса. Как видите, мой материал выходит уже в конце января. Мне хотелось до конца досмотреть этот увлекательный триллер, и дождаться развязки. На сегодняшний день развязка наступила. Для нас, автомобилистов города Миллерово. Дороги стали шире, снег начал вывозиться, ситуация потихонечку выправляется. До идеала ещё далеко, но жить, как говорится, можно. По сравнению с тем, что пришлось нам испытать в первые недели Нового года.

Я сказал – развязка наступила? Погорячился, наверное. Для чиновников, допустивших безобразное состояние дорог, развязка ещё впереди, надеюсь. Думаю, непременно должны быть сделаны выводы — кто виноват, и что делать. Может, просто кто-то не на своём месте работает – не его это, как говорится. Вот я ничего не смыслю в балете, да и вес избыточный имею. Так я в него (в балет) и не лезу. Чтобы людей не смешить и не нервировать понапрасну.

На этой лирической ноте, пожалуй, буду закругляться. Надежда – вот главный утешитель человеческий. Надеюсь (да и мы все надеемся, пожалуй), что уж на следующий год такая ситуация с дорогами в Миллерово не повторится. Впереди ещё много времени, чтобы внести коррективы и избежать прошлых ошибок.

А. Архонтов

    Top