Экологическая акция стартовала в Миллерово

17 октября 2014 стартовала акция «Не сжигайте осеннюю листву». Организатором выступил МОУ ДОД Эколого-биологический центр, г. Миллерово.

По всем школам были распространены листовки с призывом: «Не сжигать осеннюю листву!» Эти листовки учащиеся школ могут распространить по почтовым ящикам своих соседей, друзей, родственников, или просто отдать в руки прохожим. Эколого-биологический центр призывает всех жителей города и района сохранить жизнь всему живому, быть терпимее к красоте природы, не уничтожать ее на корню.

Хотим рассказать, почему нас так интересуют и волнуют осенние листья.

Дело в том, что листва в лесу и в городе — совсем не одно и то же. Дым от осенних костров в нашем городе — своего рода биологическое оружие. Один час, проведенный у костра из листьев, по ущербу для здоровья можно сравнить с пятичасовым пребыванием на городской автомагистрали,  ведь листья, которые на протяжении весны и лета впитывали из атмосферы и накопляли в себе вредные вещества, сгорая, выбрасывают их назад в воздух в высокой концентрации. Но на деревьях уже нет зеленых листьев, которые могли бы  сдержать это загрязнение, и мы вдыхаем его на протяжении длительного осеннего периода.

По словам специалистов, дым долго не рассеивается после сжигания листвы, он особенно опасен для пожилых людей и детей, а также людей, страдающих одышкой, астмой, аллергией. Получается, сжигая листву, люди сами себя методично травят. От сжигания сухих листьев страдает природа.

Стремясь к чистоте на улицах, мы даже не задумываемся о том, что опавшие листья – это не мусор, а необходимый для нормального развития элемент природы.  Опавшие листья служат защитой от вымерзания корневой системы многолетних растений, а перегнивая, становятся органическим удобрением, обогащая почву гумусом.

Если все же уборки листьев вам в частном дворе не избежать, мы советуем вам сделать специальную компостную яму и складывать листья в нее. Через несколько месяцев получится бесплатное экологически чистое удобрение – компост. Листву и ботву в компостной яме насыпают слоями толщиной 20 см и пересыпают землей. В зависимости от поры года, за 5-8 месяцев компост готов. Потом и пользуйтесь на благо высокого и экологически чистого урожая вашего огорода!
Уважаемые жители! Давайте не будем нарушать законов природы и конституции РФ!

С уважением, коллектив МОУ ДОД Эколого-биологического центра г. Миллерово

    Top