Экологическая комиссия заключила: ОАО «Астон» на стороне миллеровцев

Многолетние жалобы горожан на промышленные выбросы заводом, а также исходящий от него запах сведены к минимуму, и все же на совместном заседании Общественного Совета при администрации Миллеровского района и ее экологической комиссии вновь была поднята эта тема.

Заместитель директора ОАО «Астон» по эковопросам Ю. А. Старикова рассказала о работе по устранению экологических нарушений. С вводом в действие новой ТЭЦ, работающей как на основном топливе — природном газе, так и на сжигании лузги подсолнечника, при установке дополнительного оборудования, уловителей достигнуто существенное снижение задымленности и выбросов сажи в атмосферу. Установлено семь точек санитарной защиты. Ежеквартально проводится мониторинг по выбросам. Тем не менее, как отметили члены комиссии, горожане выражают недовольство по поводу приторных запахов. Правда, от них не хмелеют, но все же неприятно. Ю. А. Старикова сообщила на этот счет, что ОАО «Астон» работает с научно-исследовательским институтом, аспирантами МГУ по внедрению технологий для устранения запахов, в которых не содержится вредных для здоровья человека веществ. Это всего лишь последствия переработки рапса.

На заседании экологической комиссии поднимались и другие, не менее важные вопросы. В 2013 году городу были выделены 203 миллиона рублей на проведение второго этапа капремонта очистных сооружений. 86 миллионов освоено. Очистные работают, показатели изменились в разы в лучшую сторону, однако качество очистки стоков, несмотря на выход из системы «Амилко», оставляет желать лучшего. Капремонт приостановлен, проектные документы переданы на экспертизу. В этом году капремонт будет возобновлен.

Говорили также о качестве питьевой воды и ее запасах на отдаленное время. Об этом более подробно проинформировал общественную комиссию глава района В. С. Макаренко. С заменой водопроводных сетей «Водоканалом» несколько улучшается ситуация, похвально, что люди берут инициативу на себя. До минимума снижено количество порывов в водопроводных сетях. Члены комиссии обратили внимание на содержание природных источников воды, о том, что необходимо строго спрашивать с тех, кто, пользуясь этим даром природы, оставляет после себя у родников горы мусора.

Поднимался вопрос расчистки реки Глубокой до границ с Тарасовским районом. На территории Верхнеталовского поселения чистили русло реки, в определенное место будут вывезены твердые илистые отложения. Работы в период нереста приостановлены, и будут возобновлены в конце мая. Контроль над освоением выделенных из областного бюджета средств ведет министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Председатель экологической комиссии Н. П. Семеньков ознакомил присутствующих с планом работ, были внесены в него дополнения и уточнения.

Л. Дутова

    Top