Экологический десант в Верхнеталовку

В субботу 22 марта моих сыновей 4 и 6 лет ждал необычный день – первый поход. Они с нетерпением ждали назначенной даты, чтобы отправиться в это небольшое для них путешествие. А собрались мы вместе с ребятами из эколого-биологического центра в хутор Верхнеталовка очищать родники от мусора.

В Верхнеталовке нас встречали Андрей Григорьевич Бабицкий, методист эколого-биологического центра, руководитель объединения «Экотуризм» и Сергей Гаврилович Зубков. Основная группа детей вместе с методистом Мариной Сергеевной Пикалевой приехала на электричке. Возле старинного моста мы и встречали группу. Сергей Гаврилович рассказал о том, что этот мост построен без сварочных швов и гвоздей – на заклепках. Марина Сергеевна произвела забор воды в реке Глубокая, обратила внимание ребят на то, что здесь совсем недавно обитали бобры. Они строили плотину и характерно обгрызли прибрежные деревья.

Дальше группа направилась к родникам, по пути исследовав остатки старого карьера.

У источника с питьевой водой каждому хотелось утолить жажду. Даже моих малышей сложно было оттащить от водопоя. Затем ребята надели строительные перчатки, взяли пакеты для мусора и принялись за уборку. Не остались в стороне и маленькие экологи, они тоже приложили свои ручонки к очистке родника.

Своими впечатлениями поделился Сергей Гаврилович Зубков, выпускник Верхнеталовской школы.

— Хотя я родился не здесь – в Забайкалье, детство прошло уже в Миллеровском районе. Поэтому младшему поколению есть о чём рассказать. Мы поговорили о возникновении села, об истории железной дороги, об истории карьера по добыче щебня. Эти источники, которые убирали дети, помнят ещё меня маленьким. Раньше, по субботам вся деревня ходила в мыльный родник с коромыслами. Воду набирали для мытья головы. Шампуней не было, а свойство источника таково, что вода мылилась хорошо и без специальных средств. А в другом роднике брали питьевую воду, она тоже не простая, а обогащённая серебром. В мои годы мусора на источниках не было. Даже если кто и бросил газетку, то природа сама её в состоянии была переработать без следа. Теперь мусор пошёл иного рода: пластик, стекло, железо (алюминиевые банки) разлагаться будут не одну сотню лет. А мусора становится всё больше и больше.

pohod2

Я очень рад, что есть у нас в районе такие педагоги и такой эколого-биологический центр, которые организовывают детей на познавательные и полезные экскурсии с уборкой территории. Конечно, спасибо ребятам и их родителям за то, что откликаются на призыв экологического десанта. Хотелось бы, чтобы в каждой школе организовывали подобного рода движения, и тогда мусора на нашей земле было бы гораздо меньше. Нужно не забывать, что мы ответственны перед будущими поколениями.

Нам пора было уезжать, а ребята остались доделывать начатое. Их ждали после уборки полевая кухня и другие радости похода.

А. Синякова