«Элеонора» — танцам все возрасты покорны

Интервью с Людмилой Власовной Беницкой, руководителем ансамбля танцев для взрослых «Элеонора».

Мы назвали свой ансамбль «Элеонора» в честь моего наставника, который отдал городу более 40 лет работы – Элеоноры Стефановны Драгомирецкой. Она трудилась хореографом в Доме пионеров и вела драматический кружок на заводе им. Гаврилова. Редко кто в нашем городе её не знал бы, все творческие личности прошли сквозь её школу. Элеонора Стефановна было балериной, потом, после войны, переехала жить в Каменск, а затем оказалась в Миллерово. Для нашего города это был подарок судьбы. Она как нам тогда задала вот этот жизненный тон, так и до сих пор мы не можем жить без танца.
Мы пенсионеры, детей уже вырастили, подрастают внуки, появляется много свободного времени. Чтобы потратить его с пользой, решили заняться сами собой – соединили группу здоровья и любовь к танцам. Участники нашего ансамбля танцуют, поют, стихи сочиняют – все очень талантливые.

Когда вы образовали Ваш удивительный ансамбль?

В конце ноября прошлого года.

То есть, Вам ещё и года нет?

Нет, но уже в репертуаре 6 танцев. Бальные: вальс, фигурный падеграс, полонез, и народные: казачий, танец с Павлово-Посадскими платками, кадриль. Выучили и отрепетировали краковяк. У нас была такая задумка, совместно с директором парка Мариной Петровной, что мы каждую неделю будем в парке выступать, «зажигать» людей нашего возраста. На дискотеку нам уже не пойти, в ресторане собираться – не по карману, а собраться и потанцевать в парке в летний период – это самое то.

У кого возникла идея организовать ансамбль?

Это моя задумка.

Как удалось её воплотить? Вы подходили к подружкам и приглашали заняться танцами?

У нас при библиотеке существует литературно-музыкальный клуб «Сударушка». На его базе и основали ансамбль «Элеонора». Взяли 6 человек из тех, кто танцует, или хотел бы танцевать, так получилась основа, костяк. А затем дали объявления в местной прессе о том, что тем, кто желает подняться с дивана и покончить со своим одиночеством, кто желает проявить себя, поправить здоровье, изменить фигуру, рады в ансамбле «Элеонора». Ведь занятия танцами помимо эстетического, имеют ещё и лечебный эффект. Мы начинаем свои репетиции с разминки, растяжки. И люди откликнулись на наш призыв, пришли к нам заниматься танцами.

Сколько сейчас человек в коллективе?

Вначале записалось 29 человек, сейчас постоянно ходят около 25. Наш костяк, который уже выступает на сцене Дома культуры и Центра культуры и досуга, насчитывает 10 человек. Пришли ещё 8, которые хотят научиться танцевать, а до этого ни разу не занимались танцами. Поэтому мы разбиваем наши репетиционные дни – в понедельник весь коллектив, в среду – начинающие (индивидуальные занятия), в пятницу мы подготавливаем сценические танцы. Раньше Дом культуры нам выделил только один день для репетиций, потому что остальные заняты детьми, теперь каникулы, нам можно заниматься чаще.

Мужчины в Вашем коллективе присутствуют?

Да, два человека, Александр Васильевич и Александр Фёдорович (сейчас уехал на море).
У нас не просто танцы, каждая репетиция носит ещё и познавательный характер. Мы рассмотрели, что такое «бал» в историческом понятии, какие бальные танцы существуют. Репетируя вальс, мы познакомились с историей возникновения этого танца, обсудили, что именно танцуя вальс, познакомились А. С. Пушкин со своей будущей женой Натали. И так по каждому танцу. Сейчас учимся танцевать и изучаем историю греческого танца «Сиртаки». Ко Дню города разучиваем хороводный танец «Россия». Поскольку мы уже в почтенном возрасте, то всяческих плясок избегаем. Танец должен быть красивым и спокойным.

eleonora2

Помимо городских мероприятий, Ваш ансамбль за пределами города выступает? Выезды на просторы осуществляете?

Пока нет, выехали все вместе на природу недавно, отдохнуть.

То есть, общение вашего коллектива не ограничивается только репетициями, вы ещё и досуг вместе проводите?

Мы уже настолько сдружились, что общаемся и вне занятий. Тем более костяк из 6 человек, которые пришли из клуба «Сударушка». Сам клуб уже около 15 лет существует.
У нас и хор ветеранов при клубе существует, так что мы не только танцуем, но и поём. В нашем репертуаре более 40 песен.

Те же самые участники, которые танцуют, и поют в хоре?

Не все. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то успевает и то, и другое.

У Вас образование профессиональное?

Культпросвет училище, институт культуры и педагогический институт (исторический факультет).

Расскажите, как Вас зрители принимают?

Отлично. Мы выступали на балу библиотечной ночи, при проведении Пушкинского праздника, всегда зрители оставались довольными. Сейчас готовимся ко Дню города, и ко Дню работников сельского хозяйства. Одна проблема только тревожит, это отсутствие костюмов. Всегда 50% удачи на сцене – это яркие, красочные, соответствующие танцу костюмы. Приходится готовить их своими руками, тратится на них.

А спонсоры у вашего ансамбля есть? Помощь какая-нибудь оказывается?

К сожалению, нет. Мы же, как сейчас принято говорить, не формат, и выгоду никакую спонсорам не принесём. Поэтому, если у кого есть такая возможность и желание помочь нашему коллективу, будем только рады. Проблема костюмов стоит очень остро.

Беседовал А. Архонтов