Еще одна книга расскажет об истории Миллеровского района

Работу над ней завершил историк и краевед Николай Иванович Усов. «Криворожье: далекие и близкие истории малой родины» — под таким названием выпущены несколько экземпляров, изготовленных самиздатом. Автор набирал текст на компьютере, в миллеровской типографии сделан переплет книг. Труд заслуживает солидного оформления и, разумеется, оно требует серьезных материальных затрат. Автор такими средствами не располагает. Остается надеяться на поддержку спонсоров.

Первые читатели с интересом отнеслись к новинке. В книге охвачены события с 1943 года и до перестроечного периода. Н. И. Усов широко использовал архивные документы, фото, свидетельства очевидцев.

Презентацию новой книги автор решил организовать в Криворожском сельском Доме культуры 19 ноября. Этот день выбран им не случайно: дата имеет непосредственное отношение к военному историческому прошлому. Именно в те далекие ноябрьские дни наметилось начало переворота в Великой Отечественной войне. Именно Криворожье стало первым препятствием на пути к Сталинграду для 292-й моторизированной дивизии немцев. На их пути стала 197-я дивизия красноармейцев, доформированная из молодых жителей Криворожья и других населенных пунктов. В день презентации книги читатели могут поздравить автора и с днем его рождения (1951 г.р.).

Л. Дутова

    Top