Если настал трескучий мороз – в школу можно не ходить

Совсем недавно в Миллерово пришла настоящая зима со снегом и крепким морозом. И хотя дневная температура уже повысилась, и на этой неделе синоптики обещают плюс, настоящие морозы ещё впереди. При какой температуре ученики могут не ходить в школу, Миллеровскому Агентству Новостей рассказала Валентина Алексеевна Лут, директор МОУ СОШ № 8.

Валентина Алексеевна, в который раз зимой задаём вопрос, волнующий всех родителей: при какой температуре воздуха на улице можно не посещать занятия?

Если -20 градусов, то занятия в начальных классах отменяются.

Начальные — это какие?

С первого по четвёртый класс. Если температура опустилась до -25 градусов, то занятия отменяются по всей школе.

Значит, родители могут с утра выйти, посмотреть на градусник, и принять соответствующее решение?

Да. Конечно, у нас в городе температура воздуха может отличаться в зависимости от места проживания ученика. Некоторые дети проживают в близлежащих деревнях. В низине может быть холоднее. В таком случае, родители могут позвонить в метеослужбу города и узнать прогноз погоды, температуру воздуха, и тогда принять решение.

А централизованного оповещения нет?

Нет. Если будет – 20 градусов и ребёнок не придёт в школу, то ему прогул не поставят, наказывать за это не будут. В прошлый четверг было около – 20 градусов, но школьники обучались. Сейчас фактически всех детей начальных классов родители привозят в школу на автомобилях. В школе тепло, даже жарко. Поэтому ребёнок не успевает переохладиться, и может нормально обучатся. А если кто при обозначенной температуре посчитает нужным оставить ребёнка дома, то, как я уже говорила выше, никто не вправе это решение родителей не принять.

А если с утра было –20 градусов, а через час уже –16, то занятия будут или нет?

Если решение отменить занятия принято, то мы его уже не меняем. Хотя у нас школа учится в две смены, и бывает такое, что первая смена не училась, а вторая учится, так как температура воздуха уже повысилась, но это редко. Обычно, если объявили, что занятий не будет, то это касается и первой и второй смены. В любом случае, следует понимать, что пропущенный материал всё равно придётся навёрстывать. Поэтому лучше, если погода будет нас баловать, сильно холодно не будет, чтобы все учились по программе и без вынужденных каникул.

В общем, нужно руководствоваться здравым смыслом и правилами, которые существуют, и которые Вы уже озвучили. Исходя из практики, сколько дней зимой дети пропускают занятия из-за морозов?

Обычно не более пяти дней. В какой-то год, когда все улицы были заметены, не было возможности нормально передвигаться, школа не училась больше пяти дней, но такое бывает редко. И даже когда вынужденные каникулы насчитывают пять дней, очень сложно потом пройти необходимый материал, начальной школе приходится учиться по субботам, увеличивается нагрузка и на старшеклассников.

Беседовал А. Архонтов

    Top