Если вам предлагают поменять электрический счётчик

Интервью с Александром Александровичем Колодезным, директором Миллеровского отделения ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»

Александр Александрович, к нам в редакцию поступают сигналы от читателей о появлении мобильных бригад электриков, которые ходят по квартирам и предлагают жильцам поменять счётчики. При этом они говорят, что сделать это необходимо срочно, буквально прямо сейчас, аргументируя это тем, что с Нового года тем, кто не произведёт замену, грозят большие штрафы. Объясните ситуацию, эти бригады относятся к вашей организации или нет?

Всем читателям могу сказать, что Миллеровское отделение ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не занимается заменой приборов учёта по собственной инициативе. Ответственность за исправное состояние приборов учета несет непосредственно сам потребитель, являющийся собственником такого прибора учета. При его неисправности, в том числе и просроченной государственной поверке такого прибора, мы применяем к потребителю расчетные способы начислений.
Поэтому озвученные Вами «мобильные бригады электриков» не имеют к нам никакого отношения.Сетевые организации ОАО «Донэнерго» и ПАО «МРСК Юга» в зонах своей ответственности имеют право проверять работоспособность приборов учета потребителей и при обнаружении соответствующей неисправности составляют об этом акт, один экземпляр которого под роспись вручают владельцу счетчика, а второй передают нам, для проведения соответствующих начислений. В этом случае дальнейшие показания прибора учета в расчет не принимаются, т.к. он не пригоден к дальнейшей эксплуатации. При этом никто не имеет право принудить владельца к замене прибора учета, а тем более грозить «штрафными санкциями». Клиент должен знать, что за потребленную электроэнергию он обязан заплатить в любом случае, только делать это он будет или по исправному прибору учета с учетом его показаний, или к нему будут применен расчетный способ.
Если прибор учета не исправен, то потребителю нужно обратиться в сетевую организацию для его замены. При этом сотрудники сетевой организации проверяют правильность схемы подключения, пломбируют счетчик, составляют акт приемки в эксплуатацию. Этот документ клиент обязан предоставить нам для возможности дальнейших начислений за потребленную электроэнергию по новому прибору учета.
Вместе с тем есть информация, что в городе и районе появились сторонние «гастролеры», не имеющие никакого отношения ни к нам, ни к сетевым организациям, которые в собственных коммерческих интересах запугивают потребителей грозными «штрафными санкциями» и производят замену приборов учета по завышенным расценкам, при этом не имея на это никакого права.
Действия такого вида «гастролеров» напоминают продажу бытовой техники доверчивым покупателям по завышенной стоимости, но при этом юридически их привлечь к ответственности за мошенничество очень сложно. Подобные «специалисты» умеют хорошо убеждать, вводят в заблуждение, используют специфические технические термины. И жители добровольно впускают их в свое жилье, добровольно разрешают замену счетчика, за сохранность которого сами несут персональную ответственность и добровольно же отдают значительные суммы денег за их сомнительные «услуги». Они могут даже показать лицензию на проведение работ по замене приборов учета или представиться представителями завода-изготовителя приборов учета. Еще могут рассказать о некой социальной программе под патронажем администрации области, оказывающей помощь малоимущим и пенсионерам по «бесплатной» замене приборов учета, при этом потребителю якобы надо оплатить только «себестоимость» самого счетчика, завышенную в несколько раз.
Кстати, установка счетчиков таким образом с юридической точки зрения закона является незаконными действиями прежде всего самого владельца счетчика. Как я же говорил, именно он несет ответственность за прибор учета. И вот здесь, действительно нами могут быть применены штрафные санкции как за безучетное потребление. Это все оформляется совместными с сетевой организацией актами.

То есть, криминала в их действии нет, у них есть лицензия и они имеют право производить замену приборов учёта…

Еще раз подчеркну, что наличие криминальной составляющей в их действиях могут определить только правоохранительные органы. Для того, чтобы клиенту избежать наказания за нарушение порядка снятия и замены прибора учета, нужно знать несколько простых правил. Замена счетчика может быть произведена только по письменному заявлению его владельца в сетевую организацию с предварительным письменным согласованием даты и времени замены прибора учета. Исключение может быть для жителей многоквартирных домов (МКД), в зависимости от способа его управления. В этом случае, заявление подается в управляющую компанию или обслуживающую организацию, выбранную решением общего собрания жильцов. Во всех остальных случаях необходимо быть благоразумными и не поддаваться на убедительные рассказы посторонних лиц. При возникновении подобных ситуаций, сообщать по телефону диспетчеру сетевой организации, нам или непосредственно в правоохранительные органы.

Чем грозит для абонента самовольное срывание пломбы?

Любое вмешательство в установку счетчика без присутствия представителей сетевых и энергоснабжающих организацией незаконно. Именно они составляют отдельный акт опломбирования счетчика. Любая другая пломба или ее отсутствие – это подтверждение факта бездоговорного потребления. Это чревато штрафными санкциями. Период безучетного потребления считается с момента обнаружения факта, и до устранения неисправности. Поверьте, суммы выходят немалые.
Теперь о многоквартирных домах. Если ваш прибор учёта поменяла сторонняя бригада, с которой у нас нет договора, то последние показания старого счётчика к нам не попадут. Затем клиент пришлёт нам показания по новому счётчику, а мы их будем ставить в старые данные. Это, в свою очередь, приведет к некорректным показаниям по всему дому. Ведь неправильный расчёт по одной квартире станет причиной ошибок при расчете оплаты мест общего пользования.

Поэтому нужно внимательнее и грамотнее относиться ко всем людям, которые приходят в квартиры и предлагают свои услуги.

Конечно.

Если абонент всё-таки решил сам заменить прибор учёта, нанимая стороннюю бригаду, как ему правильно поступить?

Я хочу немножко вернуться назад и обсудить аргументы, которые приводят бригады электриков, спешащие заменить вам прибор учёта. Они говорят о том, что класс точности должен быть не ниже 2.0, а у вас, дескать, устаревший 2,5.
На самом деле, изменения по классу точности введены не так давно, а срок межповерочного интервала у счетчиков электроэнергии 16 лет. Поэтому, просто посмотрите пломбу госповерителя, где указаны год и квартал последней поверки. Если этот срок еще не вышел, то не волнуйтесь, этим счетчиком еще можно пользоваться.
Если у клиента возникают сомнения, то можно обратиться в абонентский отдел ПАО «ТСН энерго Ростов-на-Дону», и там скажут, стоит ли менять счётчик или нет, ориентируясь на дату госповерки, расскажут и о порядке его замены.
Поэтому главное при замене приборов учёта, не допустить самодеятельности, есть сомнения – обратитесь к нам, наши специалисты всё объяснят. Клиент должен помнить – ответственность за прибор учёта и его сохранность несёт только он.

Сейчас люди прочитают нашу статью, посмотрят на свои пломбы госповерителя и выяснят, например, что им больше 16 лет. Стоит ли в таком случае менять счётчик, или можно продолжать им пользоваться?

Все данные счетчиков наших клиентов занесены в программный комплекс расчетов за электричество. Поэтому, если срок поверки прибора учета вышел, а клиент его не меняет, то начисления за первые три месяца ведутся по среднему потреблению. Если же и в эти сроки ситуация не меняется, то система начинает считать по нормативу потребления. Нашим жителям необходимо внимательно относиться к приборам учёта, к тем людям, которые их собираются менять, к квитанциям на оплату, и если есть какие-то сомнения, всегда можно обратиться в наш абонентский отдел. Вас всегда сориентируют, что нужно делать в каждом конкретном случае.

Если ли в вашей организации какая-нибудь горячая линия, чтобы граждане в любой момент могли получить консультацию?

8 (863) 307-73-03, по будням с 9.00 до 19.00, в субботу – с 9.00 до 15.00. Кроме того, есть сайт нашей организации https://rostov.tns-e.ru/population/, где вы можете создать личный кабинет, подключить услугу получения счёта в электронном виде, можете прямо из личного кабинета или электронной квитанции платить за электроэнергию. Мы всегда открыты к диалогу и конструктивному решению вопросов.

Беседовал А. Архонтов

  • millerovo: Да че, за нафиг, у нас по всей улице Тельмана поменяли счетчики, поставили их на опорах, до ввода в дом, выдали брелки которые включаются в розетку и снимают показания с этого счетчика. Устанавливало их местное Донэнерго, денег за это не взяли, все сделали бесплатно. Получается не законно, установили всей улице счетчики? http://i081.radikal.ru/1512/1e/0f6d692bbedf.jpg
  • Андрей Архонтов: Почему незаконно? В статье же говорится, что сетевые компании "Донэнерго" и "МРСК Юга" работают с "ТНС энерго" на законных основаниях. Они, как раз, и могут не только проверять счётчики, но и их менять. Остальные - под чёрным флагом.
Top