Эстафета памяти прошла в Миллеровском районе

Эстафета памяти в дни освобождения населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков стартовала в сл. Криворожье. 18 декабря у мемориала, погибшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг в память о событиях декабря 1942 года. Учащиеся Криворожской казачьей школы с символичными белыми журавликами в руках говорили о кровопролитных боях на подступах к слободе, важном стратегическом рубеже на подступах к Сталинграду.

estafeta2

21 декабря 1942 года 24 танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта В.М. Баданова освобождает сл. Криворожье. Далее танкисты 54-й танковой бригады 24-го корпуса последовали к слободе Позднеевке, которую освободили в этот же день.

Криворожская земля овеяна боевой славой, поэтому совсем не случайно в своем выступлении Глава Криворожского сельского поселения Сергей Дмитриевич Луганцев обратился к присутствующим на митинге Главе Миллеровского района В.С. Макаренко и Председателю Собрания депутатов Миллеровского района Р.А. Топольскову рассмотреть вопрос о присвоении Криворожской школе имени Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Овчинникова, погибшего на миллеровской земле 10 января 1943 года.

estafeta3

Присутствующие на митинге жители сл. Криворожье и гости слободы возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам, почтив память славных защитников Родины. Особенностью данного мероприятия было то, что дань памяти и уважения погибшим жителям Криворожья отдавали и представители национальных диаспор, еще раз подтверждая, что и сейчас, как и в годы былого лихолетья, россияне всегда были и будут единой и дружной семьей.

Напомним, что населенные пункты нынешнего Миллеровского района были освобождены в ходе среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» (16-30 декабря 1942 года) и Миллерово – Ворошиловградской наступательной операции (1 января – 22 февраля 1943 года).

Эстафету памяти в дни освобождения населенных пунктов Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков принимают 21 декабря сл. Дегтево, 22 декабря – сл. Волошино, 25 декабря – сл. Мальчевская, 26 декабря сл. Никольская, 16 января – с. Верхняя Таловка, 17 января – г. Миллерово.

Е. Субботина

    Top