Эстафета Победы прошла через Миллерово

23 мая, в субботу, возле мемориала «Вечный огонь» миллеровцы встречали Эстафету Победы. Автопробег с таким названием, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводит Пограничное управление УФСБ России.

Свой старт по маршруту № 1 Эстафета Победы, проходящая вдоль внешних границ государств — участников СНГ, начала 2 февраля в городе Бресте Республики Беларусь.
Далее участники автопробега отправились сразу по двум направлениям вдоль границ бывшего СССР. А заключительный этап прошёл по территории Ростовской области вдоль государственной границы России в конце мая.

estafeta2

На торжественную митинг-встречу в г. Миллерово собрались ветераны, школьники, почётные гости, кадеты, миллеровские пограничники. Мероприятие началось с построения и внесения на площадь перед мемориалом «Вечный огонь» флага Российской Федерации и кубка Победы.

— Сегодня мы склоняем голову перед светлой памятью всех не вернувшихся с войны – прозвучали слова ведущего, ознаменовав начало минуты молчания.

Заместитель главы администрации Миллеровского района В. Н. Ветхалов отметил, что такие акции необходимы миллеровской земле. Он рассказал, что совсем скоро, 22 июня, россияне будут вспоминать трагическую дату – начало Великой Отечественной войны. Первыми, кто на рубежах и заставах встречал врага, были пограничники. Они приняли удар на себя и героически сражались до последней капли крови.

— Наш долг помнить обо всех, кто не вернулся с войны, кто трудился в тылу, помнить о том, какой ценой досталась советскому народу победа, и стараться не допускать таких кровопролитий в будущем – пояснил Ветхалов.

estafeta3

— Сегодня в ваш город прибыла эстафета, посвящённая 70-летию со дня Великой Победы и 97 годовщины образования пограничных войск. 4 пограничных полка участвовали в боях с фашистскими захватчиками на территории Ростовской области. Эстафета Победы символизирует мощь нашего государства, жизненность и традиции пограничных войск. Позвольте вас ещё раз поздравить с прошедшим Днём Победы, с наступающим Днём пограничника. Пожелать вам крепкого здоровья, активной жизненной позиции и мирной всем нам границы – поприветствовал присутствующих Александр Константинович Полуян, председатель совета Ростовской общественной организации ветеранов пограничной службы.

Выступил и Николай Алексеевич Казьмин, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда правоохранительных органов и пограничной службы. Он отметил, что гордится тем, что служил срочную службу в пограничных войсках. Николай Алексеевич поблагодарил эстафетную группу за возможность воочию увидеть символ Победы, за то, что участники автопробега побывали на Миллеровской земле.

estafeta4

В этот день от областного совета ветеранов пограничных войск в честь 95-летия пограничной службы памятными медалями «За службу на границе» были награждены С. В. Ларионов, руководитель фирмы «Светлана» К. Гусейнов, председатель общества краеведов Миллеровского района Н. И. Усов, В. М. Митягин и другие.

Строгость торжественных речей разбавляли яркими красками вокальные и хореографические номера детских миллеровских коллективов, солистов пограничных войск. Школьники вместе с А. Тормозовым хором исполнили песню «День Победы».

estafeta5

После мероприятия в Миллерово, Эстафета Победы проследовала в Каменск-Шахтинский и дальше – в российский Донецк и Гуково. Побывала она и на мемориальном комплексе славы в Самбеке, оттуда отправилась в Таганрог, потом морем – в Азов. Эстафета проследовала в Сальск – к мемориалу погибших в годы войны пограничников 24-го погранполка – и в поселок Целина. Ростов она посетила 27 мая, откуда отправилась в Москву, где 28 мая пройдут торжественные мероприятия на Поклонной горе.

А. Синякова

    Top