Глава Миллеровского района В. С. Макаренко по просьбе Общественного Совета провел расширенное заседание, на котором рассматривались вопросы экологии

Курьёзом явилось то, что председателя комиссии по экологии Общественного Совета руководителя грибного комплекса «Каскад» Н. П. Семенькова причислили к руководству ООО «Амилко» и «Донстар», допустившим нарушение экологического равновесия в городе и районе. Н. П. Семеньков должен был наравне с ними держать ответ перед участниками совещания.

В. С. Макаренко, обратившись к присутствующим, напомнил о том, что Миллеровский район в лидерах Ростовской области в части производства и переработки продукции, в том числе и вышеназванные предприятия, однако остро стоящие проблемы экологического характера требуют неотложного решения. Многое уже удалось преодолеть. Но точка в этом вопросе, подчеркнул глава района, не поставлена.

С появлением градообразующих предприятий – «Амилко», «Донстар»- город и район получили рабочие места, солидные вливания в бюджет, но и массу проблем, связанных с нарушением природоохранного законодательства. Сотни обращений граждан по поводу загрязнения (уничтожения) реки Глубокой, неприятных запахов, негативно влияющих на самочувствие и здоровье людей, ввергли в пучину разбирательств, проверок власть, местные и региональные службы, министерства, правоохранительные органы и суды, ученых научно-исследовательских институтов, средства массовой информации. И в минувшую среду их представители снова вошли в зал заседаний районной администрации, чтобы выслушать, понять, посоветовать, помочь.

Как и следовало ожидать, бурные обсуждения коснулись негативного влияния на окружающую среду ООО «Амилко». На острие столкнулись мнения представителей предприятия и жителей Миллерово. Горожане не верят результатам проводимых проверок, якобы не выявивших нарушений природоохранного законодательства и требуют открытости. По заявлению заместителя директора ООО «Амилко» по экологическим вопросам Ф. А. Колосова, проведенная проверка в июле этого года также не выявила нарушений и не имела никаких замечаний.

Представители предприятия пытались убедить присутствующих в зале в том, что производство не настолько вредно, как о нем думают, что кукуруза даже при варке дома пахнет, показали школьные учебники по химии и биологии, советуя освежить знания, даже напомнили, что соляная кислота у каждого есть в желудке. Но по информации, прозвучавшей из зала, в год «Амилко» расходует несколько сотен тонн соляной кислоты. Не она ли стала причиной мора всего живого в реке Глубокой?

Выступавшие вспомнили, как вывозились зловонные отходы предприятия в Каменку и на окраины других сел и даже в другие районы области (к примеру, Усть-Донецкий).

Журналист одной из ростовских газет выразила свое отношение к увиденному и услышанному буквально вчера. Заметила: люди дичают в этой ситуации, они раздражены непониманием — и рассказала о встрече с жителями Северного Сада. Они показывали аллергические высыпания на коже, засохшие деревья, мертвое озеро.

Их же пытаются убедить в том, что построенные недавно собственные локальные сооружения полностью очищают стоки, причем, вода на полях доочистки чрезвычайно полезна, в частности, для орошаемой кукурузы, урожайность которой вдвое превосходит в этом сезоне получаемую сельхозпредприятиями района. С вводом в эксплуатацию собственных очистных сооружении ООО «Амилко» полтора года не сбрасывает стоки в реку Глубокую.

И все же ситуация меняется к лучшему, — сказал глава района, в то же время нужен постоянный контроль, мониторинг по качеству воды после ее доочистки.

— Мы заинтересованы в работе ООО «Амилко», — продолжил В. С. Макаренко, — шансы у него высоки, но только – не в ущерб экологии, здоровью людей. Остаются актуальными вопросы очистки выбросов в атмосферу не только этим предприятием, но и «Астоном».

Серьезные претензии на Общественном Совете высказаны и генеральному директору ООО «Донстар» А. П. Сохинову в плане засорения окружающей среды. Он признает, что были допущены нарушения ГОСТа при вывозе и складировании органической массы, сообщил о принятых мерах и увольнении с работы двух ответственных работников. На вопрос миллеровцев о запахах жженого пера птицы ответил, что открытые палы на территории предприятия запрещены, возможно, доходит запах мясокостной муки, к ноябрю будет освоена новая технология, которая решит проблему. Он также сообщил о том, что наряду с ростом производства пекинской утки решается вопрос переноса части поголовья на пять площадок, которые будут построены в Кашарском районе. В Миллеровском районе в настоящее время содержится около миллиона голов птицы. В этом году будет произведено 26 тысяч тонн мяса, в следующем – до 80 тонн. Сегодня на производстве занято 1170 человек.

Руководитель грибного комплекса «Каскад». Н. П. Семеньков подробно рассказал о предприятии, на котором не используются ядохимикаты вообще и вся продукция признана экологически чистой, продемонстрировал видео. Зал мог убедиться в том, что содержащиеся в пакетах удобрения, вырабатываемые на грибном комплексе по особой технологии, не имеют никакого запаха и безвредны. Улыбки на лицах вызвали обвинения предприятия в разлетающихся по городу спорах грибов. Этот факт анонимы широко растиражировали в листовках, сфабрикованных, чтобы уличить самого председателя комиссии по экологии Общественного Совета при администрации района в нарушениях природоохранного законодательства и притормозить его активность в изобличении истинных нарушителей.

Тем не менее и Н. П. Семенькову Общественный Совет рекомендовал очистить территорию от полиэтиленовых пакетов с удобрениями. Хорошая новость для тех, кто желает их приобрести для повышения урожайности на своих приусадебных участках и дачах.

Контроль за осуществлением рекомендаций, вынесенных Общественным Советом в адрес руководителей ООО «Амилко», « Донстар» и грибного комплекса «Каскад», глава района возложил на председателя Совета Т. М. Беловолову.

Л. Дутова