Год для Миллеровского района был непростой, но полный яркими событиями

Интервью с главой администрации Миллеровского района В. С. Макаренко.

Владимир Сергеевич, заканчивается 2015 год. С каким настроением Вы лично, и коллектив администрации подошли к окончанию года? Удалось достичь того, что было запланировано?

С рабочим настроением. Ни для кого не секрет, что этот год и для нашей территории, и для всей страны в целом непростой, сложный. Тем не менее, поставленные ранее задачи реализованы, как минимум, на 90%. Прокол под железной дорогой в районе северного переезда уже функционирует. Завершены работы, или близки к завершению по нашим долгостроям. Спортивный комплекс с плавательным бассейном уже достроен, был день открытых дверей, сейчас оформляется необходимая документация, ведутся пусконаладочные, организационные работы. 27 декабря состоялся первый юношеский турнир по мини-футболу в новом спорткомплексе.
Завершаются строительно-монтажные работы в здании пятой школы. Остались буквально штрихи. Думаю, что к завершению новогодних каникул подрядчик всё доделает и уйдёт с объекта вообще. То есть, общая строй-монтажная часть выполнена в полном объёме. Сегодня делаются работы сверх проекта, сверх лимита. Подрядчик взял на себя дополнительный объём работ, не получив ещё по этому объекту ни копейки.

makarenko3

Это можно занести в плюсы уходящего года.

У нас получилось найти ту рабочую схему, которая позволила исполнить и поручение губернатора РО, и вытащить долгострой из, скажем так, кризисной зоны. В отличие от других объектов, которые остались по наследству, пятую школу мы уже довели до уровня сдаточного объекта.

Получается, для Миллеровского района этот год плохим не назовёшь.

Нет, конечно. В плюсы можно отнести и детские сады, начиная от модульных, которые мы начали открывать, в том числе и в этом году, и заканчивая стационарными. Да, не везде всё проходит гладко, но на конец года мы на 100% исполним все наши обязательства, может какие-то лёгкие недоделки по ряду объектов будут, но это опять-таки недоделки, которые можно устранить в течение двух первых недель нового года. Так что, когда начинаешь перечислять сделанное, понимаешь, что есть чем похвалиться, чему порадоваться, и объекты, вводимые в эксплуатацию, достаточно значимые, открытие которых ждали не год и не два.
В 2015 году построены две дороги к новому садику по ул. Д. Кравцова. Сам садик, к сожалению не достроен, а дороги есть. По этому же микрорайону провели газопровод – 4,5 км газовых сетей. Мы обещали это жителям, и газ там появился.

makarenko2

Первый турнир в новом спорткомплексе в зале для игровых видов спорта уже прошёл, когда же миллеровцы смогут заниматься плаванием?

Думаю, что после 15 января уже попробуем потихоньку начинать эксплуатировать непосредственно сам бассейн. Вопрос затянулся в плане сдачи в эксплуатацию, оформления документов. Процесс не быстрый. Всё сдано, всё сделано подрядной организацией, ключи переданы нам. И уже для занятий и соревнований задействован игровой зал.

makarenko4

Как сработала команда администрации в этом году?

По-разному. Этот год мы заканчиваем составом практически неизменённым, а новый год будем начинать с обновлённым коллективом. Мы субстанция, которая постоянно видоизменяется. В условиях нового времени мы тоже меняемся, соответственно будет меняться и коллектив. В следующем году будет новый заместитель по социальным вопросам, новые люди появятся по другим направлениям.

Программа по кадровому резерву, которая недавно была опубликована, работает? Люди присылают свои резюме?

Конечно. Мы формируем заявки, люди присылают анкеты, чтобы поучаствовать в конкурсе на замещение любых вакантных должностей. Программа по формированию кадрового резерва долгосрочная. Мы планомерно к этому шли в течение года, и готовили базу для того, чтобы определить, кто здесь способен работать, какие требования к тем, кто будет здесь работать. Несколько меняем и оплату и условия труда, вводится показатель эффективности деятельности. Теперь люди, которые не эффективно здесь работают либо не работают вообще, получают уменьшенную заработную плату или уступают свои места тем, кто работать может и хочет. То есть, в этом направлении меняется очень многое, и эти изменения уже дают результат. Мы возглавили рейтинг Ростовской области по электронному документообороту. Для меня это было достаточно большим достижением, для нашей команды, благодаря отдельным членам нашей команды.
Помимо открытия социально значимых объектов в этом году велась работа, результаты которой сразу не видны, или не так заметны. Но это то, что заставляет окружающих несколько по-другому смотреть на нас и на нашу деятельность. Во-первых, появился герб и флаг Миллеровского района, впервые за всю его историю. Геральдика утверждена и зарегистрирована в соответствующих органах. Появился общественный совет, общественные подсоветы по важным направлениям, таким как экология, спорт, здравоохранение, сельское хозяйство. Проблемные вопросы мы вынесли на коллективное обсуждение. Я считаю, что это большое достижение. То, сколько внимания у нас уделяется экологии, не уделяется ни в одном районе Ростовской области, чтобы там наши коллеги оппозиционеры не говорили.

Я слышал, что хутор Северный сад наконец обретает свой юридический статус.

Даже два Северных сада в этом году обретают свой юридический статус. Во-первых, изменились границы населённого пункта город Миллерово. Мы присоединили тот Северный сад, который раньше входил в Сулиновское сельское поселение; и получил свой статус хутор Северный сад, который раньше вообще был выпавший из территориального деления, и ни к кому не относился.

Это тоже нужно внести в актив работы по этому году.

Это очень важное событие, потому что много жителей обращались с просьбой присвоить названной территории юридический статус, у них было много проблем в связи с его отсутствием. И сегодня мы закрываем эти пробелы.
В этом году была упорядочена структура нашей работы, изменена стратегия развития Миллеровского района, определены новые направления развития. Мы ввели и вопрос развития туризма, начали поднимать эту составляющую по школам, и сегодня дети достаточно активно предлагают свои идеи в этом направлении. Разработаны и размещены на сайте администрации девять туристических маршрутов, которые я лично просмотрел, и рекомендую всем ознакомиться с ними.
Все вопросы, связанные с культурой и развитием нашей территории, по-другому теперь преподносятся. Посмотрите, как активизировались наши историки, краеведы, каждый день мы какое-то мероприятие, связанное с историей родной земли проводим. У нас главная задача, которую мы для себя определили – заставить или научить любить тех людей, которые здесь живут, то место, в котором они живут, начиная со школьной скамьи и заканчивая, соответственно, взрослым возрастом.
Большую работу мы по раздельному сбору мусора провели. Начали появляться первые площадки для этого.

Их сколько сейчас?

Думаю, что не меньше 30. Начинали с одной и потихоньку прибавляем ещё. Народ откликается. Мы провели анкетирование детей, ребята заполнили около 2000 анкет – 90% детей эту идею поддерживают и готовы сортировать мусор.

Вы перечислили этапы новой стратегии развития района, как я полагаю.

Да, мы определили, чего нам не хватает, каким образом мы из этого всего собираемся выходить, и какие новые приоритеты необходимо внедрять в жизнь прямо сейчас, в том числе и отношение к тому месту, где мы живём.

Что ожидает нас в следующем году? И «Амилко», и «Астон», и «Донстар», как я понимаю, свою деятельность сворачивать не собираются, а наоборот планируют расширение.

Более того, насколько я знаю, некоторые инвесторы уже подтвердили, что в следующем году продолжится развитие того же «Донстара». Они увеличили в два раза свою мощность. У нас пройдёт следующий этап развития «Амилко», если с газопроводом всё получится. У нас продолжится реализация большого проекта, связанного с «Донагро». У нас появился инвестор, который имеет желание построить завод по переработке строительных материалов на территории Ольхово-Рогского сельского поселения, чего раньше не было. Сегодня он уже очень плотно к этому подошёл, думаю, что в ближайшее время этот проект будет воплощён в жизнь и станет одним из крупнейших предприятий на севере области. То есть инвесторы приходят, смотрят, обращают на нас внимание.

А это новые рабочие места и налоги.

Конечно. Как бы то ни было, а 1200 рабочих мест в ООО «Донстар» никуда не делись, они уже есть. А скольким людям в Ростовской области они ещё дают возможность заработать, тут даже обсуждать не нужно. Это транспортники, логистика, магазины, в которых идёт продажа продукции. Конечно, это хорошо.

makarenko5

Мы заметили, что большие подвижки произошли в спорте. Многие миллеровские спортсмены стали занимать призовые места, выступая на крупных соревнованиях.

Появилась команда тренерского состава, она не вчера появилась, но просто сейчас набрала силу в том виде, в котором можно было бы уже похвалиться результатами. Тхэквондо у нас более трёх лет уже культивируется. И за это время ребята вышли уже на международный уровень. Пошли первые достижения – и кмс, и мастера спорта. Думаю, у нас есть все шансы на то, чтобы в следующем году поучаствовать в чемпионате мира по тхэквондо. К. И. Пупков организовал очень серьёзную подготовку наших спортсменов.

У нас и борцовская школа сильная.

Более чем. И борцы, и теннисисты, и футболисты – все показывают хорошие, достойные результаты.

Миллерово научился принимать крупные турниры…

Не просто крупные, а федерального уровня. К нам на турнир «Кожаный мяч» приехали представители двух округов Северокавказского и Южного.

Справились?

Думаю, да. Встретили гостей, размесили, провели турнир — всё прошло без эксцессов. Наши футболисты выступили достойно, заняв 4 место.
В планах следующего года ограждение школ, Никольский детский сад. Даже при этом жёстком бюджете, в планах начало работ по 4-й школе.

Что бы Вы хотели пожелать жителям Миллеровского района в 2016 году?

Уверенности в завтрашнем дне. Несмотря ни на что, на все эти коллизии политические, экономические. Мы однозначно знаем, что живём в великой державе, и других вариантов развития, кроме как положительных, нет. Мы — достойная часть этой державы, как и все остальные. У нас есть все шансы на то, что мы переживём это неспокойное, трудное время, приумножив то, что собирались отложить на потом.
Главное, чтобы жители были уверены в том, что они не брошены, они не забыты. Мы все вместе пытаемся работать на результат общий для территории, каждый на своём месте по-своему.

То есть — каждый должен работать на своём месте.

Совершенно верно. И тогда результат не заставит себя ждать. С Новым годом, дорогие земляки!

Беседовал А. Архонтов

    Top