Город Миллерово завершает год с хорошим настроением

Интервью с Алексеем Ивановичем Чередниченко, главой администрации Миллеровского городского поселения.

В конце года принято подводить итоги. Чего городскому поселению удалось достичь из запланированного? С каким результатом будете встречать Новый год?

2015 год был непростым. На конец года у нас есть небольшое отставание от запланированного по сборам налогов, тем не менее, сделано немало. Практически полностью построенная дорога от ул. Тургенева до ул. Московской. Хотя подрядчик попался не совсем добросовестный, сейчас мы с ним судимся, но дорога уже есть, она функционирует, установлены освещение, знаки, сделаны тротуары, остановки общественного транспорта. Это довольно-таки значимый объект, и вместе с проколом составляет важную часть инфраструктуры города. Думаю, жители уже по достоинству оценили возможность не стоять в пробках на переезде, а беспрепятственно и быстро переезжать с одной части города в другую. Общая стоимость работ по этой дороге чуть более 45 млн. рублей, освоено 40 млн. рублей. Ряд работ по благоустройству ещё подрядчиком не выполнен, и скорее всего, будет выполняться за счёт местного бюджета. Думаю, средства, которые мы выиграем по суду, компенсируют нам эти затраты.
Не повезло городскому поселению и с предыдущим подрядчиком на очистных сооружениях. Это была самарская фирма, начавшая ремонт в 2013 году, потом контракт пришлось расторгнуть за систематическое нарушение условий договора, работы не были сделаны в срок. В 2015 году был проведён новый аукцион. Определена нормальная подрядная организация, которая до сентября следующего года должна завершить работы в полном объёме. Репутация у фирмы положительная. Эти подрядчики участвуют в ремонте и строительстве многих объектах Ростовской области. В этом году на ремонт очистных сооружений выделалось из федерального бюджета 35 млн. рублей, мы их освоили, закупили оборудование. А весь объект стоит порядка 250 млн. рублей. На следующий год правительство области, понимая значимость очистных сооружений для города, планирует средства выделить, но с нашим софинансированием.

Новая подрядная организация уже приступила к работе на очистных сооружениях?

Да, правда, погодные условия не все виды работ дают выполнить. Но люди трудятся, устраняют недоделки предыдущего подрядчика.

Многих жителей волнуют вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Что удалось сделать в этой сфере?

В этом году за счёт местного бюджета и с финансовым участием самих жителей был проведён капитальный ремонт части многоквартирных домов. На этот год была сделана соответствующая программа, каждый год она корректируется, меняется в зависимости от количества денежных средств в бюджете. Эта программа действует на местном уровне вне зависимости от региональной, так как последняя рассчитана на более долгосрочный период, а капитальный ремонт, например кровли некоторых домов необходимо делать здесь и сейчас. По муниципальной программе в этом году жители софинансировали 15% от средств, затраченных на капитальный ремонт. Этот показатель может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от текущей экономической обстановки.

Сколько домов удалось отремонтировать с помощью этой муниципальной программы?

Отремонтирована кровля многоквартирных домов по ул. 3-го Интернационала, 113-а; ул. Л. Матроса, 26; ул. Донецкой, 108. По поручению губернатора, после обращения граждан, выполнен комплекс работ по ул. Донецкой, 106. Здесь была сделана и штукатурка фасада, его отделка. Кроме того, мы обратились в проектную организацию, чтобы они нам сделали обследование и выдали заключение по ряду домов по ул. Декабристов, Донецкой, Советской.

Жители активно участвуют в муниципальной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов?

Именно там, где есть инициативные, неравнодушные граждане, и возможно осуществление этой программы, так как необходимо софинансирование. Решение принимается на общем собрании жильцов, определяется вид необходимых работ, сумма. Службы городского поселения включаются в работу, и осуществляется капитальный ремонт.
В этом году два дома отремонтированы по региональной программе. Это по ул. М. Горького, 21 и ул. Артиллерийской, 18. Здесь менялись системы водоснабжения, отопления, ремонтировался фасад.

В 2015 году появилась новая организация МАУ «Благоустройство». Как они сработали? Было оправдано её создание?

Думаю, жители смогли оценить работу этой службы по чистоте наших улиц, по покосу травы в летний период. Если раньше работы выполнялись по контракту, с чёткой привязкой к его условиям, то теперь сотрудники «Благоустройства» выполняют необходимый объём, обусловленный погодными и иными условиями, не разово, а на постоянной основе. МАУ «Благоустройство» создано с нуля. Сейчас приобретается транспорт, инвентарь для этой организации, закуплен экскаватор, который будет задействован на уборке мусора, снега, чистки водостоков.

За уборку снега отвечает «Благоустройство» или «ЖКХ»?

По контракту «ЖКХ» отвечает за обслуживание дорог, а «Благоустройство» за тротуары и остановки общественного транспорта. Зачастую они работают вместе, одни собирают мусор, чистят обочины, другие вывозят.

Пока что зима нас снегом не балует. Один раз выпали небольшие осадки, и тут, надо отдать должное, городские службы сработали оперативно и слажено, что не прошло не замечено у жителей. Надо полагать, к зиме готовы?

В принципе, да. Пескосмесь закуплена в полном объёме, порядка 2,5 тыс. тонн, техника имеется, введено постоянное дежурство. Всё будет зависеть от того, в каком объёме и на какой срок осадки будут выпадать. Иногда не хватает физических сил убрать всё и сразу, но мы будем прикладывать все усилия для этого.
В этом году с помощью наших депутатов законодательного собрания Ростовской области И. В. Рукавишниковой и С. В. Петлякова были приобретены две водонапорные башни Рожновского для наших двух отдалённых микрорайонов. Их установят по ул. Северный сад и по ул. Хозяйственная. Ситуация с водой здесь была напряжённая, по ул. Северный сад башня пришла в негодность, по ул. Хозяйственной вообще её не было, сейчас здесь осуществляется подвоз воды. Как только погодные условия позволят, башни будут установлены и водоснабжение наладится.
Совместно с жителями города была построена канализационная сеть по ул. Элеваторской и ул. Строителей. Граждане обратились в администрацию с соответствующей инициативой, подготовили проект. Финансирование осуществлялось частично за счёт бюджета, частично за счёт жителей. Мы закупили материалы, а жители оплатили строительно-монтажные работы.

Это как раз в рамках ТОС (территориально общественное самоуправление)?

Можно сказать, что сотрудничество с жителями по ул. Элеваторской – это и есть первый организованный ТОС. Люди хотят видеть свою улицу благоустроенной, красивой. Будем и в дальнейшем помогать жителям, совместно прикладывать усилия, в планах сделать там красивые клумбы и другие преобразования. В этом и заключается преимущество ТОСов, люди проявляют инициативу, и администрация идёт им на встречу, выделяется определённая сумма, которая софинансируется жителями, появляется искомый результат. А когда идёт только огульная критика, подкреплённая позицией, что все кругом что-то должны и обязаны делать, результатов не будет.
По-прежнему остаётся актуальной проблема с договорами на вывоз мусора. Порядка 70% граждан проявили сознательность, и такие договора заключили, остальные пока уклоняются от этих прямых и важных обязанностей. Мы пытаемся вести просветительскую работу, призвать граждан соблюдать Правила благоустройства, наши сотрудники ходят по улицам и проверяют наличие таких договоров. Работа трудная, но стоит того, и ситуация потихонечку меняется в лучшую сторону.
Из важных работ этого года можно отметить капитальный ремонт пешеходной части моста по ул. М. Горького. Он был в аварийном состоянии, на работы ушло порядка 500 тыс. рублей. Подряд выполняла фирма «Стройконтракт», считаю — свою работу они выполнили качественно, добросовестно.
Немалые средства были вложены в ремонт Центра культуры и досуга (бывший клуб маслозавода). Кто там бывает, оценили разницу, был сделан дополнительный санузел, заменена система отопления, произведён косметический ремонт помещений, оборудованы новые классы для занятий. Работа эта будет и дальше продолжена.

Какие работы по благоустройству города запланированы на 2016 год?

Из областного бюджета на будущий год нам запланировано выделение 300 млн. рублей, 200 млн. на капитальный ремонт очистных сооружений и 100 млн. на капитальный ремонт дорог по ул. Седова, Российской, Артиллерийской (въезд в город), участок ул. Леваневского, Элеваторской. Эти средства необходимо софинансировать из местного бюджета.

Когда запланировано начало работ по дорогам?

Аукцион ещё не проведён. С начала 2016 года займёмся подготовкой документации, чтобы к весне провести торги и начать непосредственно работы. Объём большой, хватит на всё лето и осень. Главное, чтобы подрядчик пришёл добросовестный, выполнял работы качественно и в срок. В 2017 году планируется капитальный ремонт полотна по ул. Шолохова, чтобы работали и находились в хорошем состоянии две параллельные транспортные артерии от маслозаводского переезда до прокола в районе городского пруда.

Бюджет на 2016 год уже принят?

Да, он сбалансирован, то есть — принят без дефицита. В рамках экономии, объявленной на федеральном уровне, пришлось сокращать расходы насколько это возможно, но все необходимые обязательства, думаю, будут выполнены.

Как в 2015 году сработал коллектив городской администрации?

Коллектив развивается, идёт в ногу со временем. Наше законодательство постоянно меняется, сотрудникам приходится отслеживать эти изменения, вовремя реагировать на них, иногда бывает трудно. Но в целом, несмотря на ряд замечаний, коллектив сработал достойно. В этом году мы прошли проверку счётной палаты. С их стороны были некоторые незначительные замечания, которые быстро были устранены.

У Вас есть возможность поздравить жителей с наступающем новым годом.

Новый год – это самый любимый и долгожданный праздник для россиян. Поздравляю всех миллеровцев с наступающими зимними праздниками. Желаю здоровья, семейного благополучия. Хотелось, чтобы в следующем году горожане были более ответственными, и не просто требовательны к нам, а и сами принимали активное участие в жизни города. Только если мы все вместе будем трудиться, Миллерово будет процветать и становиться лучше.

Беседовала А. Синякова

    Top