Гран-при по шахматам прошёл в Миллерово

В воскресенье. 25 сентября, в филиале РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово прошел «5-й этап Гран-при Ростовской области 2016 года по быстрым шахматам». Филиал университета в третий раз принимает этапы областного Гран-при: в 2014 году – взрослый турнир, в 2015 — турнир школьников. В этот раз померяться силами собрались 62 шахматиста из Миллерово, Аксая, Белой Калитвы, Красного Сулина, Зернограда, Гуково, Семикаракорска, п. Тацинский, п. Лихая, п. Тарасовский, п. Кашары. Организаторами соревнования выступили Федерация шахмат Ростовской области и филиал университета.

shahmaty2

На торжественном открытии турнира участников поприветствовали: глава Миллеровского городского поселения, директор филиала университета Татьяна Александровна Высоцкая; член президиума федерации шахмат области Наталья Александровна Каргина и председатель шахматной федерации г. Миллерово Михаил Михайлович Ковалев.

shahmaty3

Турнир Гран-при прошел по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 20 минут каждому участнику на партию – настоящий шахматный марафон. Соревнование обслуживала бригада судей: главный судья Наталья Александровна Каргина, судьи – Василий Антонович Сысоенко и Виктор Александрович Сухин.

С первых туров лидерство захватили и до завершающего тура его удерживали мастер спорта международного класса из Аксая Александр Аношкин и кандидат в мастера спорта из Белой Калитвы Игорь Мандрыкин. Между собой в пятом туре они сыграли вничью, над остальными соперниками одерживали победы. После восьми туров у них был отрыв от ближайших соперников 1,5 очка, так что догнать их уже никто не мог. В заключительном девятом туре Аношкин уступает кандидату в мастера спорта из п. Тарасовский Олегу Сошенко. Мандрыкин, уже зная результат Аношкина, играет вничью с Виктором Кристиным из Красного Сулина. В результате Игорь Мандрыкин – победитель этапа Гран-при области.

shahmaty4

Миллеровцы Владимир Костенко, Евгений Акимов и Вадим Брига весь турнир были в группе лидеров, играли на первых досках, но в призеры попасть у них не получилось. В итоге Костенко занимает шестое место, Акимов – восьмое, Брига – тринадцатый.

Отличные результаты у шахматистов из Миллерово в дополнительных номинациях: Владимир Костенко – второй в ветеранском зачете, Екатерина Евтушенко – победитель в женском зачете, Никита Даник – первое место в юношеском зачете, Ростислав Даупарас – второе место среди юношей, Марьяна Даупарас – первая в зачете среди девушек.

shahmaty5

На торжественном закрытии этапа областного Гран-при победители и призеры всех зачетов награждены спортивными грамотами и ценными призами от Федерации шахмат Ростовской области.

Впереди шестой этап Гран-при области в октябре в Семикаракорске и в ноябре финал в Новочеркасске.

Судья турнира В. А. Сухин

    Top