Грядёт повышение зарплаты медицинским работникам?

В федеральных средствах массовой информации прошла информация о том, что Правительство РФ собирается увеличить заработную плату медицинским работникам до 70 тыс. рублей в месяц. Это возможно уже в 2014 году? Этот вопрос мы задали главному врачу Миллеровской ЦРБ А. П. Шевченко. Вот что ответил нам Александр Петрович:

Эта программа рассчитана до 2018 года, суть её заключается в том, чтобы довести заработную плату медиков до 200 % от среднемесячной заработной платы по регионам. Повышение будет происходить поэтапно в течение указанного периода времени. В Миллеровском районе среднемесячная заработная плата врача в 2013 году составила 27000 рублей, в 2014 году планируется повышение.

Проблема в том, что, несмотря на повышение заработной платы в целом, ставки не увеличиваются. Рост достигается за счёт всяческих доплат, например, по родовым сертификатам или по программе модернизации, или по программе диспансеризации. И если завтра, хотя пока такого не планируется, эти программы отменят, заработная плата медиков останется на прежнем уровне. Конечно, стабильнее было бы, если бы повышались ставки и от них уже начислялись соответственные доплаты за стаж, выработку, квалификацию и т.д., как в старые добрые времена. Но это не нам решать. К тому же, не все категории медиков попадают под федеральные программы. Если поликлиника получает денежные средства по диспансеризации граждан, по модернизации или, например, терапевтическое отделение, то хирургия, детское отделение, инфекционное отделение – таких средств не получают. В любом случае, могу сказать с уверенностью, что размер зарплаты медицинских работников Миллеровского районе в 2014 году будет увеличен.

Top