И запах хамона волнует кровь

Вот и настало время подвести некоторые итоги нашего опроса среди россиян. А озаботились мы таким вопросом: Можете ли вы прожить без хамона? Откуда возник такой вопрос – не секрет. В прессе много писали, а по телевизору рассказывали, что нам, мол, в связи с санкциями – полный кирдык. И, как аргумент, приводили именно хамон – мол, забудьте отныне, и вкус его нежнейший, и даже как он выглядит. Богатое воображение рисовало картины паники и хаоса среди населения России. Однако падающих в обморок покупателей в супермаркетах, не нашедших на привычном месте хамона, я не заметил. Стойкие люди живут в России. Более того – ходят слухи, что хамон начали производить где-то в Майкопе. Майкопский хамон – он испанскому сто очков вперёд даст, это же очевидно!

Прочь лирику, давайте знакомиться с результатами опроса. Итак, почти половина опрошенных россиян даже и не знают, что такое хамон. Может быть, они знают, кто такой Александр Македонский, и в каком году в России отменили крепостное право, но вот про хамон не слышали. Таковых россиян набралось 101 человек (49 %). На втором месте по популярности ответ: Я могу прожить даже без камамбера. Полное кощунство, скажете вы, абсолютный гастрономический нигилизм, но это данность – так ответили на вопрос 46 человек (22 %), и ваш покорный слуга – в их числе. Да, могу (прожить без хамона) коротко и по-деловому ответили 36 человек (17 %).

Но если вы думаете, что в российском обществе царит поразительное единодушие, и даже равнодушие по отношению к хамону, то вы ошибаетесь. Потому как 25 человек (12 %) ответили: Нет, не могу (прожить без хамона)! То есть, каждый десятый россиянин вынужден терпеть моральные страдания от пропажи из магазинов этого продукта. Чем утешить их – не знаю. Разве что скорым появлением на прилавках хамона маайкопского. Других вариантов нет.

Вывод таков: по большому счёту, подавляющее большинство опрошенных смогут пережить этот удар судьбы. 88 % процентов – это немало. И это радует – не так-то просто, оказывается, поставить россиян на колени – для этого недостаточно лишить нас возможности покупать хамон, и даже камамбер. Мы, вот сейчас, сделаем оливье на Новый год, да зажарим утку с яблоками, да вприкуску посмотрим «Иронию судьбы» – и сам чёрт нам не брат.

А. Архонтов

    Top