Идти в ногу со временем

Одним из основных направлений деятельности ФТС России является развитие перспективных информационных таможенных технологий, направленное на ускорение совершения таможенных операций и в конечном итоге – создание более комфортных условий для бизнеса.

Миллеровская таможня, стремясь идти в ногу со временем, активно внедряет качественно новые информационно-программные средства автоматизации таможенной и управленческой деятельности, передовые информационные технологии. Подача деклараций в электронном виде через Интернет, автоматизированная регистрация декларации без участия таможенного инспектора, система управления рисками – эти и другие технологии с успехом применяются в Миллеровской таможне. Внедрение и поддержание их функциональности – ежедневная напряженная работа отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения.

Информатизация Миллеровской таможни началась с 1992 года, с появления в таможне первого персонального компьютера. С организацией в 1990 году ГНИВЦ ГУ ГТК началось создание комплекса программ автоматизации таможенных процедур. В 1995 году в таможню были приняты первые специалисты по информатизации: А. Н. Ильин, С. П. Куцов, В. П. Гриценко. Началось внедрение автоматизированного рабочего места таможенного инспектора (АРМ ТИ), потребовалась компьютерная техника для установки в подразделениях таможни.

tamojnya2

В настоящее время отделом эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения руководит Вячеслав Бурдинов. За его плечами большой опыт работы с информационными технологиями – 27 лет. Неоднократно участвовал в проектах по внедрению новых компьютерных технологий, интернет-технологий.

Системами связи, видеонаблюдением, контроля доступом, системами охраны и пожарной сигнализации занимается Сергей Куцов. Информационным технологиям посвятил 31 год. Профессиональная деятельность Сергея Павловича тесно связана с его хобби. Являясь мастером спорта России по Радиоспорту, он организовывает и обслуживает процессы таможенного контроля, основанные на применении компьютерных технологий. Рентгенотелевизионная техника, специальные технические средства контроля грузов под управлением компьютеров являются обязательной частью таможенных процедур.
Системные администраторы единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Максим Никишин и Юрий Лымарь управляют сегментом информационной сети Миллеровской таможни. Профессиональное мастерство должностных лиц позволяет работать в режиме многозадачности: они реализовывают проекты по внедрению современных комплексов программных средств ФТС России, управляют серверным оборудованием, обеспечивают технологические процессы комплектующими и расходными материалами.

Защита информационного пространства таможни возложена на Николая Титоренко. Современные системы контроля трафика, защиты информации, доступа к ресурсам единой автоматизированной информационной системы таможенных органов находятся под его управлением.

Процессами организации и ведения делопроизводства отдела, осуществления информационного обмена между таможней и Южным таможенным управлением занимается Наталья Демченко. Информационным технологиям посвятила 15 лет. Выполняет ответственную задачу по организации доступа должностных лиц таможни к комплексам программных средств ФТС России, выполняет пополнение и обновление нормативно-справочной информации.

От профессионализма информационщиков во многом зависит скорость и качество работы всей таможни и подчиненных ей таможенных постов.