Инструктор пожарной профилактики Миллеровского отделения ВДПО, сотрудники МЧС, волонтёры проводят подворовые обходы, рейды по семьям, ведущим асоциальный образ жизни, сходы граждан

Посещая, неблагополучные семьи, особенно те, где растут дети, инструкторы ВДПО, работники пожарной охраны не только указывают на имеющиеся в домах нарушения правил пожарной безопасности, но и дают конкретные рекомендации по их устранению, чтобы через время проверить вновь. Детям от Всероссийского добровольного пожарного общества вручаются тетради, раскраски, книжные закладки – все на противопожарную тематику, а с родителями проводятся беседы об ответственности, которую они несут за своих детей и обеспечению их по безопасности.

К профилактической работе привлекаются и пожарные добровольцы – это местные жители, их помощь особенно ценна в отдаленных населенных пунктах района.

Всего на территории Ростовской области только за одну неделю проведено 950 подворовых обходов, с жителями более 400 многоквартирных домов области проведены инструктажи по пожарной безопасности. Почти пять тысяч листовок с правилами пожарной безопасности распространено среди местных жителей только за два дня.

Информация, содержащаяся в листовках, приведена ниже. Уважаемые миллеровцы, отнеситесь к ней внимательно!

По статистике наиболее распространённые причины пожаров в жилых домах следующие:

— непогашенные окурки, положенные мимо пепельниц, небрежно брошенные на пол или выпавшие из рук уснувшего на кровати человека, находящегося в нетрезвом состоянии;

— включённые электрические приборы, оставленные без присмотра;

— несоблюдение правил при пользовании предметами бытовой химии;

— неисправная электропроводка;

— игра детей со спичками;

— нарушение правил пользования бытовыми газовыми приборами и газобаллонными установками сжиженных газов.

Как предупредить пожар в своём жилище, избежать его гибельных последствий? Вот несколько советов:

Запомните, что одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведёт к её перегрузке и может стать причиной пожара.

Применение самодельных предохранителей («жучков») вместо плавких предохранителей заводского изготовления ещё опаснее – пожар при этом НЕИЗБЕЖЕН!

Включённые электроутюги, электроплитки и другие электронагревательные приборы нужно ставить только на несгораемые и тепло-изоляционные подставки, а электрорефлекторы нельзя оставлять около предметов, которые могут загореться. Включать электронагревательные приборы можно только взрослым. Уходя из дома, эти приборы следует обязательно выключать.

Изоляция электропроводки должна быть в исправном состоянии. Если в вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, патроны, не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтёра.

при пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна. Перед применением дезодоранта, аэрозолей, нитрокраски прочитайте инструкцию, напечатанную на этикетке, и строго следуйте ей.

При пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку. Не оставляйте без присмотра включённые газовые приборы. Не допускайте к ним детей и лиц, не знающих правила пользования этими приборами.

Помните, что сушить бельё над газовой плитой опасно: оно может загореться.

Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Не оставляйте включённый телевизор без присмотра и на попечение малолетних детей. Не забывайте выключать его по окончании просмотра телепередач и вынуть вилку из штепсельной розетки.

Если пожар всё-таки случился необходимо:

  1. Определить наличие опасности и откуда она исходит.
  2. Незамедлительно сообщить в пожарную охрану.
  3. Двигаться в сторону — противоположную пожару.
  4. При движении через задымленное помещение накройтесь по возможности мокрым полотенцем. Дышите через влажный носовой платок, одежду. Двигайтесь к выходу, пригнувшись или ползком.
  5. Если Вас настиг огненный вал, не мешкая падайте и задержите дыхание.
  6. Не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

В целях предупреждения пожаров и взрывов рекомендуется:

  1. Избегать создания запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, особенно в подвальных помещениях, на балконах и лоджиях.
  2. Устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов.
  3. Содержать исправными выключатели, розетки и вилки электроснабжения.
  4. Не оставлять без присмотра телевизоры, газовые плиты и другие электронагревательные приборы.

5.Запрещается загромождать подъездные пути к зданиям, запирать двери общих прихожих.

  1. Рекомендуется иметь первичные средства пожаротушения.
  2. Исключать возможность для детей пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалками) .
  3. Не оставлять детей без присмотра старших.
  4. Постоянно проводить разъяснительную работу среди детей по соблюдению элементарных правил пожарной безопасности.
  5. Категорически исключить курение в постели.

В случае если все же произошел пожар, позвонить по имеющимся средствам связи:

Телефоны экстренного вызова:

01; 112 — служба спасения.

 Подготовила А. Синякова

Top