ИНТЕРНЕТ В МИЛЛЕРОВО

За Интернетом будущее. С этим уже, как бы, никто и не спорит. Если каких-то 10 лет назад уверенными пользователями можно было назвать только молодых людей до 25 лет, то сегодня уже и более старшее поколение подтянулось, освоило азы, и активно штурмует просторы Интернета. Время летит стремительно, и уже начинает забываться, насколько низкой скоростью обладала сеть Интернет всего несколько лет назад. Когда было ещё фантастикой скачивание фильмов, музыки, игр. Сегодня же это повседневность. Но люди никогда не останавливаются на достигнутом и не бывают полностью удовлетворены имеющимся сейчас. Всегда хочется большего.

О перспективах развития Интернет технологий мы решили поговорить с В. В. Бойко, начальником Миллеровского цеха электросвязи. Кто, как не Владимир Власович, сможет ответить, какой Интернет нас ждёт завтра?

В последнее время Интернет развивается семимильными шагами, обещают, что через два года каждая бабушка будет общаться в соцсетях. Как в Миллеровском районе идёт этот процесс?

Сейчас поменялась технология подключения. Если раньше мы использовали для подключения уже существующие телефонные линии, то теперь появилась технология FTTP, то есть подключение домов по стекловолокну. В дом мы тянем стекловолоконный кабель, ставим шкаф, в шкафу помещаем коммутаторы и от коммутаторов на расстоянии до 100 м подключаем абонентов. Такая технология позволяет пропускать широкополосный Интернет, телевидение, телефонную связь.

Ещё существует технология использования так называемых активных шкафов. На данный момент таких шкафов на территории района установлено 4 единицы. От предыдущей технологии она отличается отсутствием территориального ограничения в 100 м. Такие шкафы установлены на ул. Некрасова, ул. Седова, ул. Матросова, в х. Малотокмацком. Они оснащёны оборудованием и по телефонии, и по широкополосному доступу к сети Интернет. Сейчас идёт в этих районах переподключение абонентов.

Кроме того, по технологии FTTP подключены многие организации. Полтора года назад, когда тянули стекловолоконный кабель в сторону «Бизона», по дороге «нанизали» все организации на это подключение (ОАО «МРСК Юга», ОАО «Элеватор», ОАО «СГ-Транс», ОАО «Астон», предпринимателей). В центральной городской зоне получают Интернет по этой технологии администрация, МФЦ, ОАО «Сбербанк», ОАО КБ «Центр-инвест», совсем недавно подключили Энергосбыт. Следующее направление — северная зона: таможня, пограничная служба. По технологии ШПД (широкополосного доступа) подключены многоквартирные дома в военном городке им. Ефимова, они были обеспечены Интернетом самые первые. Сейчас подключены многоквартирные дома по ул. Калинина, по ул. Октябрьской, по ул. Артиллерийской, заканчиваем монтаж оборудования по ул. Донецкой.

Работа проведена немалая. А в процентном соотношении по г. Миллерово, сколько абонентов подключены по технологии FTTP и сколько по старым технологиям?


Примерно пятьдесят на пятьдесят.

А как обстоят дела с подключением частных домовладений?


К сожалению, для частных домовладений эта технология ещё слишком затратная. Если взять село, то оптиковолокно есть уже в Малотокмацком, Ивановке, Ольховом роге, Плодопитомнике, Зелёная роще, Мальчевской.

В перспективе ООО «ДонСтар» собирается построить десять 30-квартирных домов в районе газовой заправки. Мы уже сейчас готовим оснащение, чтобы эти дома подключить к ШПД, заодно прихватим и район маслозаводских домов по ул. Декабристов.

Top