Итальянский астрофизик посетил Миллерово

6 июня состоялась встреча главы Миллеровского района В. С. Макаренко с итальянским профессором астрофизиком Сандро Додорико и сопровождавшей его делегацией.

Днём ранее профессор посетил Астрофизический семинар САО РАН, который проходил в г. Ростове-на-Дону. Находясь в Донском регионе, господин Додорико не мог не приехать в г. Миллерово. По словам сопровождающего его академика РАН Ю. Ю. Балеги, это было мечтой всей его жизни.

Хорошо, когда страны не воюют друг с другом, когда люди встречаются, чтобы поделиться опытом, рассказать о своих традициях. Нашим предкам в этом плане не повезло. Вторая мировая война ворвалась в их жизни, принеся с собой, словно тайфун, немыслимые разрушения. Вот и отец Сандро, Вальтер Додорико, профессиональный футболист, игрок сборной Италии, был призван в армию и направлен на войну с Советским Союзом, его часть в 1942 году дислоцировалась в Миллерово. Отца Сандро поставили во главе 10 санитарных машин. В тяжёлые годы войны он помогал миллеровскому мальчику Вите, подкармливал его. Вальтер Додорико каждый день писал письма супруге и с фотоснимками отправлял их домой. В 1943 году он вернулся в Италию, а через 9 месяцев родился Сандро. Отец ему потом рассказывал, что хотел написать книгу о загадочной душе русского человека.

Когда родители Сандро умерли, он стал разбирать домашний архив и нашёл все письма с фотографиями. Их было больше 100 штук. На основании этих писем господин Додорико написал и издал книгу, реализовав мечту отца. Сначала она вышла на итальянском языке, а потом, с помощью интернета, Сандро нашёл человека, который перевёл ее на русский язык. Перед приездом в Россию в мае этого года, С. Додорико издал книгу на русском языке. Один экземпляр он презентовал главе Миллеровского района В. С. Макаренко, сделав дарственную подпись на итальянском языке.

Господин Додорико расспросил Владимира Сергеевича о жизни миллеровцев. Его интересовало, есть ли у людей работа, какие производства размешены на нашей территории, какова численность населения, сколько образовательных учреждений есть в Миллеровском районе. Несмотря на то, что профессор говорил на английском, взаимопонимание, вызванное неподдельным интересом, было достигнуто. Беседа получилась интересной и насыщенной.

После общения с главой района гости посетили Миллеровский краеведческий музей, где его директор Г. М. Любченко показала делегации учёных выставленные экспозиции, рассказала об истории Миллерово. Среди экспонатов музея Сандро Додорико заинтересовал итальянский аккордеон времён второй мировой войны. Господин Дидорико оставил в книге посетителей музея отзыв на итальянском языке и подарил издание, основанное на письмах своего отца.

Далее делегация отправилась по памятным историческим местам г. Миллерово, одним из которого является мемориал «Жертвам фашизма».

Миллеровские краеведы, историки К. Беницкий и В. Абакумов, рассказали гостям об этом трагическом месте, пояснив, что немецкие военные устроили здесь концентрационный лагерь для военнопленных, где последние содержались в нечеловеческих условиях.

Господин Додорико был впечатлён масштабами трагедии и выразил надежду, что подобных кровопролитных и бессмысленных войн не повторится впредь. Наши страны будут и в дальнейшем сохранять дружеские, партнёрские отношения, которых удалось достичь в данный момент.

А. Синякова

    Top