Итоги проведения летней оздоровительной кампании 2017 года в Миллеровском районе

Первоочередными задачами по организации и проведению летней оздоровительной кампании в Миллеровском районе являются: обеспечение комплексной безопасности отдыха детей, кадровое обеспечение, повышение качества услуг по оздоровлению, повышение эффективности организации досуга в период пребывания детей в оздоровительных учреждениях.

На территории Миллеровского района в летний период 2017 года работали два загородных оздоровительных лагеря: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр детского и юношеского туризма и экскурсий и Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования оздоровительной центр «Янтарь».

На первом потоке (10.06.2017 — 30.06.2017) в загородных лагерях оздоровлено 293 ребенка. На базе МБУ ДО Центр детского и юношеского туризма и экскурсий были организованы профильные смены «Подросток», в которой оздоровлено 10 детей «группы риска» и эколого-биологическая смена — 20 детей.
Во втором потоке (05.07.2017 — 25.07.2017) в загородных лагерях оздоровлено 427 детей.
Всего оздоровлено в загородных лагерях — 720 детей (2016 год – 700)
Стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря составила 13671,00 рублей, в день 651рубль.

Работа в загородных лагерях велась по следующим направлениям:
оздоровительное,
спортивно-туристическое,
экологическое.

Каждый день имел тематическое название. В соответствии с темой проводились культмассовые мероприятия.

Любимыми в лагерях были мероприятия спортивно-оздоровительного направления. Этому были посвящены тематические дни «Береги здоровье смолоду», «Олимпийские высоты».

Запоминающимися для ребят стали увлекательные мероприятия праздник Нептуна, театрализованное представление «Иван Купала», веселая эстафета «Семья — это то, что всегда с тобой», мероприятия, посвященные 80-летию Ростовской области: конкурс рисунков, викторина и музыкальный фестиваль «Мой край родной, мы тебя славим», заочное путешествие «В чём сила и красота Ростовской области».
Для того, чтобы закрепить знания школьников о ПДД и навыков их соблюдения в лагере было проведены мероприятие «Три глаза у светофора», конкурс плакатов «Безопасная дорога», выступление агидбригад «У светофора нет каникул» С целью профилактики безопасного поведения детей проведено мероприятие «Тушим искру до пожара».

На территории района была организована работа пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей на базе 30 общеобразовательных организаций. Всего за два потока работы пришкольных лагерей было оздоровлено 705 детей.

Большую часть составляют дети из многодетных и неполных семей, семей «группы риска», дети, находящиеся под опекой и попечительством, в приемных семьях, дети-инвалиды.
В пришкольных лагерях было организовано 2-х разовое полноценное сбалансированное питание учащихся   в школьных  столовых из расчёта   стоимости набора продуктов питания 157,38 рублей в день на одного  ребенка.

На организацию пришкольных лагерей  запланированы и освоены денежные средства в объеме 2 млн 963,4 тыс. руб. (2 млн 330,0 тыс.руб в летний период), из них: — из областного бюджета – 2 млн 747,0 тыс. руб., из  бюджета Миллеровского района  — 216,4 тыс. рублей.

Согласно планов мероприятий, в пришкольных лагерях с детьми проводилась разносторонняя работа познавательной, культурной и спортивной направленности. Кроме классов для занятий и пришкольных спортивных площадок дети посещали бассейн, парк культуры, городской кинотеатр, музей и библиотеку.

Проводились мероприятия, посвященные году экологии и 80-летию Ростовской области.

Учреждением дополнительного образования домом детства и юношества по вторникам и средам с детьми на пришкольных лагерях проводились развлекательные мероприятия, конкурсы, викторины.
В период летних каникул (01.06.2017 — 15.08.2017) организована работа 22 спортивных площадок при общеобразовательных организациях в микрорайонах города и района, охват таким оздоровлением составил более 400 подростков, 35 детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 6 детей из семей ассоциальных.

В санаториях Неклиновского района Ростовской области отдохнули 17 детей, находящихся под опекой. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют возможность трудоустроиться в период каникул и в свободное от учебы время в муниципальных организациях, финансируемых за счет средств местного бюджета, с которыми ведется работа по заключению соответствующих договоров. Детям из малоимущих и неполных семей оказывается приоритетная помощь в трудоустройстве.

В течение летних каникул за счет средств, выделенных из бюджета Миллеровского городского поселения, трудоустройство подростков осуществлялось в МАУ МГП «Благоустройство» и МАУК МГП «Центр культуры и досуга». Общее количество подростков, трудоустроенных в течение летних каникул составило120 человек.

В текущем году продолжили развитие: семейные формы отдыха (дома и базы отдыха, пансионаты), туристические поездки за пределы области, походы, спортивно-развлекательные мероприятия, акции.
Эффективность оздоровления составила 97,1%.

    Top