Итоги работы УСЗН Миллеровского района за 9 месяцев 2013 года

В Миллеровском районе получателями мер социальной поддержки являются более 20 тыс. граждан, которым согласно областных и федеральных законов оказывается социальная поддержка в виде материальной помощи, льгот, компенсационных выплат. Общая сумма выплат за 9 месяцев 2013 г. составила 174,0 миллионов рублей. Это на 50 % больше, чем за 2012 г.

В рамках социальной поддержки и защиты жителей района была принята долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка граждан».

За 9 месяцев 2013 г. на социальную поддержку и социальное обслуживание населения направлено 205,5 миллионов рублей.

Одним из важнейших направлений деятельности УСЗН как по объёму затрат, так и по количеству охваченных целевых групп населения являются льготы и жилищные субсидии.

Жилищные субсидии были предоставлены 2457 семьям на сумму 23,6 млн. рублей.

Адресную социальную помощь получили 311 семей на сумму 2 млн. 539 тыс. рублей.

Малоимущие граждане, обучающиеся в высших учебных заведениях, получили право на социальную стипендию – 280 гражданам оформлены документы и выданы справки.

Более пяти тысяч детей из малообеспеченных семей получают детские пособия.

За 9 месяцев 2013 года выплачено пособий 21,5 миллионов рублей. Это на 800 тысяч больше, чем в прошлом году.

В Миллеровском районе 330 многодетных семей, в них детей – 1113. Этим семьям выплачена компенсация в размере 3,7 млн. рублей. Кроме ежемесячного пособия многодетным семьям выплачивается компенсация на ЖКУ. За 9 месяцев 2013 г. выплачено 2,4 млн. рублей.

В 2013 году Миллеровскому району выделено из областного бюджета на приобретение путёвок и выплату компенсации 8,4 млн. рублей.

По путёвкам, приобретённым управлением социальной защиты населения за 9 месяцев 2013 г. 761 ребёнок побывали в санаториях и оздоровительных лагерях.

Около 6 тыс. ветеранов, тружеников тыла пользуются бесплатными талонами на проезд на городских, внутрирайонных, внутриобластных маршрутах.

За 9 месяцев 2013 г. перевезено региональных и федеральных льготников – 566 тыс. человек.

Перечислено транспортным предприятиям за проезд льготной категории граждан 13,7 млн. рублей.

Прочие виды социальной помощи жители города получают посредством оказания услуг Муниципальным учреждением «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

За 9 месяцев 2013 года Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов обслужил 1432 человека и оказал более восьмисот тысяч услуг населению города и района. Сегодня невозможно представить себе жизнь без службы социальной помощи на дому. Это наиболее массовая востребованная форма социального обслуживания. Ежедневно социальные работники оказывают помощь в ведении домашнего хозяйства, покупают лекарства, наблюдают за состоянием здоровья пенсионеров.

Социально-реабилитационное отделение в ст. Мальчевская – это малокомплектный дом-интернат, где решаются житейские проблемы одиноких пенсионеров. Проживание в благоприятных условиях, реабилитация, полноценное питание, медицинская помощь и др. позволят пожилым людям чувствовать постоянную заботу и внимание.

В Миллеровском районе успешно работает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Первоочередная цель учреждения – оказание помощи ребёнку и семье.

В центре имеются 5 отделений:

— отделение социальной реабилитации несовершеннолетних (приют),

— реабилитационное отделение для детей с ограниченными возможностями,

— приёмное отделение,

— отделение диагностики,

— отделение социально-правовой помощи.

Важнейший путь реабилитации детей – организация в условиях приюта систематического воспитательного и реабилитационного процесса, устранение педагогической запущенности, коррекция нарушений поведения.

Начальник управления социальной защиты населения Л. П. Недайводина

Top