К 75-летию со дня Курской битвы в Миллеровском музее прошли тематические экскурсии.

Маленькие посетители из д/сада №18 с интересом слушали экскурсовода Н. А. Ярославцеву.

— К лету 1943 года наши войска оттеснили немцев к Курску. 3десь, на линии фронта, образовался выступ вглубь обороны противника. Этот выступ получил название Курская дуга — рассказала экскурсовод. Ребята узнали, что битва длилась семь недель, в ней впервые были задействованы мощные фашистские танки «тигр» и «пантера», новейшие самолеты-истребители.

— 12 июля 1943 года на ржаном Прохоровском поле под Белгородом произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков, — продолжила свой рассказ Н. А. Ярославцева, — Фашисты планировали окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. Но наши воины — богатыри сумели пересилить грозного врага, и в конце концов, повернули его в бегство, заставили отступать по всему многокилометровому фронту.

Ребята увлечённо рассматривали макеты самолетов и танка, фотографировались с этими экспонатами, которые передал музею Дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов — участник боев на Орловско-Курской дуге.

Ст. воспитатель д/с № 18 Лаптурова Лариса Николаевна

Top