«Как было много тех героев, чьи неизвестны имена»

Так назывался классный час в 5 классе миллеровской школы № 2, который был посвящен Дню неизвестного солдата. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации о внесении изменений в статью 1.1. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ, установлена памятная дата – 3 декабря – День неизвестного солдата. В этот день люди отдают дань памяти и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов в грозные годы Великой Отечественной войны, в других вооруженных конфликтах и войнах. Ведущие мероприятия Родион и Елизавета рассказали о событиях, породивших эту памятную дату. День неизвестного солдата совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у кремлевской стены. Это было 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой.

geroi2

Пятиклассники посмотрели видео о том знаменательном дне, узнали, как был зажжен вечный огонь на могиле Неизвестного солдата и что такое пост № 1. Карина и Дима читали стихи «Неизвестный солдат», «Ветер войны». Ребята рассказали о том, как они ухаживают за братской могилой на городском кладбище, где захоронено 467 солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение города Миллерово. Имена тех, кто покоится в братских могилах города и района, не все известны. Для учащихся школы № 2 стало традицией проводить у братской могилы митинги памяти, возлагать цветы. Завершилось мероприятие творческой работой «Письмо неизвестному солдату». В глубокой тишине ребята писали слова благодарности тем, кто отстоял независимость Родины. Вот строки из писем:

geroi3

«Я хотел бы быть рядом с тобой в тот момент и хоть чем-нибудь помочь»; «Ты поступил, как настоящий Герой, не каждый имел смелость пойти на войну!»; «Спасибо за то, что мы не знаем, что такое голод и смерть»; «Благодаря вам мы живем мирно, можем учиться, играть»; «Спасибо тебе за то, что спас нашу Родину и мой город от врага». Одно письмо даже было написано в стихотворной форме:

Неизвестный солдат
Ты хороший такой.
Ты за Родину дрался
Своей твердой рукой.
Ты был честен и смел
И мы любим тебя.
Ты врага одолел,
Нашу землю храня!

geroi4

Можно быть уверенным, что такие подростки вскоре станут настоящими гражданами своей страны, будут уважать традиции и чтить память предков, а в случае опасности встанут на защиту Родины.

geroi5

    Top