Как часто торговля нарушает права потребителя в Миллерово?

В этом году от граждан зарегистрировано 17 письменных заявлений. Поступило 96 устных заявлений от граждан, пришедших на приём. По каждому заявлению мы разбирались, давали консультации. Многие люди обращаются с жалобами в телефонном режиме, но такой вид подачи жалобы не является фактом для проведения надзорных мероприятий. В таких случаях даётся рекомендация прийти и написать заявление, так как только письменное заявление по 294 Федеральному закону является основанием для проведения проверки.

Из 17 письменных заявлений по 6 проведены фактические проверки. Остальные заявления не относятся к нашей компетенции. В шести случаях факты, изложенные в заявлениях, подтвердились, были приняты меры, на ответственные лица наложены штрафы, выписаны предписания (при невозможности устранения нарушений сразу).

Наша служба может подавать исковые заявления по защите прав в пользу неопределённого круга потребителей. То есть по результатам наших плановых и внеплановых мероприятий обращаемся в суд за признанием действий организации противоправными, и в судебном порядке обязываем организацию устранить нарушения. Бывает, предприятие многократно не исполняет выписанные предписания, опять-таки, обращаемся в суд. На сегодняшний день у нас подано таких 17 исков по организациям, осуществляющим деятельность на территории г. Миллерово и Миллеровского района.

Если нарушение предполагает приостановку либо прекращение деятельности, мы делаем это немедленно. Если мы выдаем предписание, это значит, что характер правонарушения недостаточно злостен для того, чтобы закрыть предприятие, но это правонарушение должно быть устранено, для того чтобы деятельность организации соответствовала действующему законодательству.

Не так давно, заявительница указала, что во всех четырёх магазинах ЗАО «Тандер» («Магнит») нарушаются её права. Была проведена проверка, в результате которой во всех четырёх магазинах просроченной продукции обнаружено не было. То есть, очень чётко сотрудниками «Магнита» контролируется качество реализуемого товара. Были выявлены нарушения в части отсутствия информации на молочной продукции, и соответственно выписано предписание.

Яна Игоревна Чикина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Тарасовском и Чертковском районах.

Top