Как пережить зиму без увечий?

Интервью с Ольгой Владимировной Надоенко, старшим фельдшером станции скорой помощи.

Сейчас очень тяжёлые погодные условия. В связи с этим, участились ли случаи травматизма среди населения?

Травмы есть, увеличилось количество заболевших простудами, наблюдаются переохлаждения. Даже один случай был с летальным исходом, когда одинокая женщина в возрасте замёрзла у себя дома.

Дороги сейчас такие, что под снегом зачастую лёд, сверху снегом припорошило и всё – пошли травмы.

А можно назвать статистические данные, сколько граждан пострадало от ушибов и переломов?

Травм, связанных именно с непогодой было 20 случаев за январь месяц 2014 года. При этом половина из них переломы, а половина ушибы. Обращений с детскими травмами не поступало, только взрослые. По большей части люди получали травмы у себя во дворе. Поэтому, следует обращать внимание на этот опасный фактор, посыпать дорожки, ступеньки песком. Руководителям организаций следует обезопасить подходы к служебным зданиям. Обратить внимание на лестницы, кафельное покрытие на пролётах. Чтобы избежать травм, необходимо прикрутить резиновые рифлёные коврики или обезопасить подходы иными способами.

Вы, как человек, работающий в скорой помощи, что посоветуете, чтобы по возможности избежать травматизма?

В первую очередь, без острой надобности не стоит выходить из дома. Если всё же пришлось, нужно стараться выбирать ближайшие магазины, аптеки и т.д. Не следует обувать сапоги с гладкой подошвой, на каблуках. Подошва должна быть рифлёной. На неё можно наклеить лейкопластырь, либо продаются специальные скобы на резинках. Пожилым людям следует использовать палочку для опоры. Но, опять же, наконечник не должен быть пластмассовым, лучше, если он будет деревянным, можно ещё на конец палки вбить гвоздь.

Если человек почувствовал, что начал падать, как это лучше сделать, чтобы свести к минимуму возможность получения травмы?

Постараться сгруппироваться. Зачастую люди ломают руки, когда пытаются их выставить вперёд и опереться на них. Тут общих правил для всех нет, падения происходят молниеносно, редко неподготовленный человек успевает среагировать. Лучше предотвратить эту опасность, ходить не торопясь, мелкими шагами, не засовывать руки в карманы.

В Ростове выпало небывалое количество снега, затруднено движение транспорта. Слава Богу, у нас не так. Основные дороги почищены. У скорой нет проблем с подъездом к больным?

Мы поменяли одну «Газель» на УАЗ. Дороги, конечно, почищены, а вот с подъездами к домам частного сектора – беда. Если человек живёт один, или пожилые люди, или по каким-то другим причинам не почистили снег возле двора, то карете скорой помощи негде припарковаться. Приходится останавливаться на дороге, при этом затрудняется проезд другого транспорта. У нас ранее были случаи (не в этом году), когда машина не могла проехать к дому, застревала, фельдшеру приходилось брать сумку и идти к больному пешком. Был и такой случай (тоже не в этом году), когда машина скорой помощи застряла, к ней на помощь выехала другая и тоже застряла, приехала машина мчс вызволять из снежного плена, но и она застряла. И только пожарный грузовик всех вытащил.

Top