Как становятся лучшими муниципальными служащими

Интервью с Андреем Алексеевичем Чередниченко, начальником отдела муниципального хозяйства администрации Миллеровского городского поселения.

Андрей Алексеевич, совсем недавно вы удостоились звания лучшего муниципального служащего Ростовской области. Расскажите, откуда возникла идея участия в конкурсе? Как Вы добились таких результатов?

Работая в муниципалитете, изучая документы, которые разрабатываются и распространяются Правительством области я узнал, что существует конкурс на лучшего муниципального служащего по различным категориям, в том числе и по категории «поселение». Информация о конкурсе есть на сайте Правительства РО, конкурс утверждён постановлением Правительства. Изучив пункты положения об участии, я понял, что мы занимаемся этой работой постоянно, у нас есть чем доказать нашу состоятельность в этом виде работы, есть наличие определённого уровня знаний, которых по большому счёту никогда не бывает мало, но которые уже имеются, и нашли практическое применение. Посоветовавшись с коллегами, мы приняли решение для оценки наших способностей, принять участие в конкурсе в текущем году. Так получилось, что из нескольких специалистов, которые могли бы участвовать, принято было решение о том, что Миллеровское городское поселение представлять на конкурсе буду именно я.
Для того, чтобы принять участие, мы подали заявку, подготовили эссе о тех направлениях деятельности, которые относятся непосредственно к моим полномочиям. Подготовили в этом эссе информацию о том, какие есть проблемы, и каким образом мы пытаемся их решить, отразив при этом, что практически делается, положительные моменты, на примере которых можно работать другим поселениям области. То есть, показали определённый наработанный опыт, позволяющий нам считать, что мы отдельное направление деятельности ведём правильно.
После того, как эссе было отправлено, конкурсная комиссия его рассмотрела, нас проинформировали, что по результатам второго отборочного этапа я попал в число тех представителей поселений, которые допущены к участию в финальной части конкурса, пригласив на непосредственную встречу с представителями конкурсной комиссии.
Комиссия очень серьёзная, представительная. В неё вошли: заместитель губернатора В. В. Артёмов, представители министерства ЖКХ, транспорта, представители совета муниципальных образований, представители различных финансовых структур – всего 9 человек.

Как Вас приняла конкурсная комиссия?

Сам формат финальной части конкурса предусматривал наше выступление перед комиссией. Мы готовили небольшие презентации с дополнительной информацией о себе, о нашей деятельности. Из 80 человек, участвующих в конкурсе, попасть в финальную часть, где будут выступать 6 человек, уже довольно-таки почётно.
Когда началось собеседование, так получилось, что конкурсантов вызывали по алфавиту. Моя фамилия оказалась в конце списка. Ожидание, конечно, было томительным, нервозность накапливалась с каждым уходящим на собеседование. Комиссией было принято, как я считаю, правильно решение. Когда выступающий заканчивал свой доклад, он назад не возвращался, а ждал остальных в другом кабинете.
Когда настала моя очередь, я выступил с подготовленным докладом перед членами конкурсной комиссии. В доклад входили практически те же сведения, которые мы излагали в эссе и в презентации, с добавлением тех материалов и наработок, которые являлись, можно сказать, сюрпризом для окружающих. Мы о них нигде не объявляли, это свои наработки, которые дополняли ту информацию, которую мы давали раньше. Были несколько наработок, которые мы уже применяем и планируем применить в своей работе, именно для того, чтобы то население города, которое к нам обращается, видело, как мы работаем, для чего мы работаем, и самое главное, видело результат нашей работы. Любое обращение должно найти положительное решение. Бывают моменты, когда решение можно найти сразу, бывает, на это требуется определённое время. Но решение в любом случае должно быть найдено. Наша работа направлена именно на это, других вариантов просто нет.
После того, как я закончил своё выступление, конкурсная комиссия посовещалась. Нас снова пригласили всех вместе (6 человек) предстать перед комиссией. Заместитель губернатора сказал о том, что в этом году все конкурсанты подобрались достойные, равные по силам, но конкурс есть конкурс, поэтому кто-то должен этот конкурс выиграть. По традиции начали с третьего места. Оно досталось представителю Цимлянского поселения. Коллега из Чертковского поселения занял второе место. Соответственно нас осталось только четверо на одно место. Когда объявили, что победителем в этом году стал я, было конечно, с одной стороны неожиданно, с другой – неожиданно приятно. Победа доказала, что те наработки, которые я вынес на обозрение комиссии, состоятельны. Умение доказать, что мы стоим на правильном пути, позволили мне стать в этом году лучшим муниципальным служащим в своей категории. Победа свидетельствует о том, что наш коллектив не напрасно трудится. Один человек без своих сотрудников ничего не сделает. В данном случае весь коллектив, как поселения, так и моего отдела работает слажено для решения поставленных задач. То, как мы эти задачи решаем, как раз таки и оценено Правительством области. Естественно, нельзя стоять на месте. Необходимо постоянно развиваться, повышать свою квалификацию. У нас все сотрудники, и я в том числе, проходят ежегодно несколько курсов повышения квалификации по разным направлениям деятельности.
Не скрою, удостоиться звания лучшего муниципального служащего Ростовской области было очень приятно. Будем и дальше держать марку.

Добавить комментарий