Как в Миллеровском районе культура превратилась в бескультурье

На этом месте должен был быть материал – статья о проведённом на днях в г. Миллерово районном фестивале патриотической песни. Дело это, по моему глубокому убеждению, крайне важное. Как было заявлено в начале фестиваля – патриотическое воспитание молодёжи. Это именно то самое, чего нашей молодёжи и не хватает в последние годы. Любить свою Родину, быть патриотом, относиться к своей Отчизне, как к матери – это непременное условие движения всего нашего общества вперёд. В лихих, как ныне говорится, 90-х годах было не до патриотического воспитания – страна, а вместе с ней и люди, выживали, как могли. Но вот теперь вновь вопросу воспитания патриотизма руководство Российской Федерации стало придавать одно из важнейших значений в деле воспитания молодёжи. Поэтому по всей нашей стране и проводятся такого рода фестивали, на которых молодёжь, по задумке, пропитывается духом патриотизма и гордости за свою Родину.

Подобный конкурс районного масштаба прошёл на днях и в Миллерово. Я, как редактор трёх сайтов: Миллеровского Агентства Новостей, официального сайта администрации Миллеровского района и официального сайта администрации города Миллерово, не мог не посетить это мероприятие по двум причинам. Первая – самому интересен фестиваль, состав его участников, репертуар исполняемых песен. Вторая причина – профессиональная. Чтобы о конкурсе патриотической песни в Миллеровском районе могли узнать не только пришедшие в Дом культуры зрители, но и все жители района. Совокупная аудитория трёх сайтов, мною редактируемых – около 20 000 человек в месяц, порядка 60 000 просмотров страниц сайтов. Именно для вас, уважаемые читатели, я и пришёл в тот день в районный Дом культуры, чтобы сделать материал о проходящем фестивале, и показать вам видео выступлений коллективов. Но увы, мне не дали возможности выполнить мою работу и поделиться с вами информацией. Не дали сотрудники Дома культуры Миллеровского района, в грубой и оскорбительной форме посоветовавшие мне убираться подобру-поздорову из зала. Я им помешал. Они осуществляли свою съёмку, как объяснили, для отчёта в Ростов. Эти работнички были пропитаны культурой буквально под завязку.

kultura2

Почему-то перейдя на ты, хотя я с ними детей не крестил и в родственных отношениях не состою, да и возраст мой, к сожалению, весьма далёк от юношеского, мне было дословно сказано: «Иди отсюда подальше, не мешай работать!» То, что я в этот момент выполнял свою работу, их мало интересовало. Фотографироваться они особого желания не проявили, фамилии свои не назвали. Вот я и ушёл подальше. А придя домой, задумался. Какой вообще смысл в проведении фестиваля патриотической песни? Как было сказано выше – патриотическое воспитание молодёжи. Давайте рассуждать дальше. Зал Дома культуры был практически пуст – не более 50 человек зрителей. Мне, представителю прессы, посоветовали «идти подальше». Той самой прессы, которая может рассказать и показать молодёжи, ради которой и проводится эта работа, что такое патриотическая песня, что такое любовь к Родине, и как стать настоящим гражданином своей страны. Вырисовывается невесёлая картина: фестиваль был проведён для галочки, для отчёта перед Министерством культуры РО, скорее всего. Главное для тех, кто проводил его в Миллерово было, конечно же, не патриотическое воспитание подрастающего поколения, а одобрение вышестоящего руководства. В данном случае, важнее было показать одному зрителю – чиновнику из Минкульта материалы с фестиваля, нежели десяткам тысяч зрителей, ради которых, собственно, и проводятся такие мероприятия. Говоря простым русским языком – показуха.

Я даже рад, что произошёл такой конфликт. Именно он заставил задуматься об эффективности подобного рода мероприятий. В результате чего и появилась эта статья. Которая, в свою очередь, должна помочь задуматься и районные власти, и Министерство культуры о том, как правильнее проводить подобного рода фестивали, чтобы они соответствовали тем целям, которые были поставлены перед региональными министерствами Президентом РФ В. В. Путиным. Чтобы не превращалось благое дело в бесполезный пшик. Чтобы деньги, выделяемые на такие фестивали, не пропадали зря.

Очень надеюсь, что меня услышат те, от кого зависит проведение воспитательно-патриотической работы. В конце концов, нам жить в этой стране, и от того, какой вырастет наша молодёжь, зависит и наша дальнейшая жизнь, и жизнь России.

Что же касается администрации Дома культуры Миллеровского района, хочется пожелать более внимательно проводить кадровую политику, чтобы случайные люди не приходили на работу в сей очаг культуры и не дискредитировали само понятие «культура». Героев, в оскорбительной форме воспрепятствовавших мне выполнять мою журналистскую работу, нельзя на пушечный выстрел подпускать к объектам культуры. Иначе будет, как в анекдоте про человека, звонившего в прачечную, а попавшего в Министерство культуры. Кто слышал этот анекдот, тот поймёт, о чём я говорю.

А. Архонтов

    Top