Как весной ухаживать за памятниками

С приходом устойчивых теплых дней, с приближением светлого праздника Пасхи, у миллеровцев, да и не только у них, но и у всех россиян, есть традиция – привести в порядок могилы родных и близких людей.Какие нюансы нужно при этом учитывать, рассказал Андрей Валентинович Ланеев, руководитель организации «Мемориал».

Расскажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание в первую очередь после зимнего периода?

Вазу из натурального камня, которой декорирован памятник, на зиму не стоит наполнять водой. Ведь лед может деформировать даже самый прочный материал. Более того, на зиму её необходимо накрывать целлофаном. Если этого не было сделано, то, скорее всего, её придётся менять.

А как необходимо ухаживать за памятниками?

Мраморные и гранитные памятники при правильном уходе прослужат очень долго, и помогут сохранить память о родном человеке на долгие годы. Качественно изготовленный и профессионально установленный памятник не нуждается в особом уходе. Памятники из искусственного камня (литьевые) со временем, под воздействием атмосферных осадков, тускнеют. Поэтому их необходимо покрывать специальным составом и полировать.

А где можно приобрести этот специальный состав?

По всей видимости, в специализированных магазинах.
Важно помнить некоторые особенности при реставрации памятника. Никогда не протирайте памятник или надгробие промасленной тряпкой, так как камень прекрасно впитывает жир. А жирные пятна очень тяжело вывести, особенно с сусального золота и гравировки на граните.
Никогда не пользуйтесь химическими средствами для чистки санузлов, мытья посуды и других покрытий. Не пользуйтесь средствами, которые могут содержать абразивные частицы, так как они могут поцарапать полировку, гравировку на граните или сусальное
золото. Никогда не используйте металлические предметы. Лучше используйте для защиты и улучшения внешнего вида памятников специальные средства, которые содержат в своем составе воск.
Мраморные памятники нужно очищать от грязи и пыли мягкой влажной тряпкой. Затем нужно подождать, пока высохнет памятник и потом нанести специальный состав.
Старые гранитные надгробия становятся мутными и теряют свой цвет, а вместе с ними и гравировка на граните. Чтобы исключить это, нужно специальной полиролью восстанавливать полировку гранита.
Памятник на зиму лучше укрыть полиэтиленовым мешком или чехлом, что может снизить затраты на услугу «Реставрация памятника.
Внимание! При наличии на памятнике изображения, портрета, выгравированного на черном граните, полиролью пользоваться нельзя, так как изображение можно заполировать или испортить. Удалить воск и полироли с портрета достаточно тяжело.
Разрешается налить небольшое количество воды на надпись, затем тщательно промокнуть ее сухой тряпкой. Выгравированные текст и фото на памятнике промывают слабым мыльным раствором, используя мягкую ткань.
Нельзя зажигать на памятнике свечи без использования специальных лампадок. Капли воска и нагревание – причины преждевременной локальной порчи памятника. Не ставьте прямо на надгробие пищу, напитки. Для подношений умершему стоит выделить специальную посуду.
Часто бывает, люди обнаруживают жирные пятна на памятнике. Причина их образования – близкие родственники целуют портрет, как следствие — остаются следы от губной помады. Допускать этого не следует. Если они все-таки появились, то удалить следы можно с использованием бесцветного растворителя.

Некоторые люди сажают деревья возле надгробий усопших родственников. Какие саженцы при этом лучше использовать?

Насколько мне известно, дирекция кладбища не разрешает сажать деревья. Они разрастаются, корневая система может повредить могилки, памятники, за деревьями нужно ухаживать, а это не всегда получается.

Американские, европейские кладбища отличаются своей строгостью, единообразием. У нас всё по-другому. На Ваш взгляд, какой внешний вид более приемлемый?

Тут всё зависит от постановки вопроса. Если это кладбище частное (как за границей), то есть свои требования, устав, которому должны соответствовать. Я приветствую единообразие. На том свете уже нет нужды доказывать своё превосходство, свой статус. Бывает, люди ссорятся на этой почве, что по моему мнению ни к чему. Кто-то решает сделать большую оградку, захватывая соседнею территорию, а потом случается конфликт из-за этого. При облагораживании территории вокруг могилки (замещение плиткой, например), необходимо согласовывать размеры с дирекцией кладбища, во избежание недоразумений с соседями.

Если у людей возникают вопросы по поводу ухода за памятниками, могилками и другие, то куда им обратится за разъяснениями?

Лучше всего обращаться к тем, кто владеет информацией по этому поводу. То есть – специалистам. Можете обращаться и к нам – мы смело относим себя к числу специалистов в данной сфере деятельности. «Мемориал» находится по адресу: г. Миллерово, ул. Ленина, 20 (двор типографии), тел.: 2-31-73 и 8-960-454-111-6.

Добавить комментарий

Top