Капремонт пятой миллеровской школы близится к завершающей стадии

На строительной площадке мы встретились с директором школы Татьяной Ивановной Филоненко. Прошлись по объекту. Месяц назад «МАН-161» рассказывало о ситуации, сложившейся вокруг «долгостроя». Перемены не заставили себя ждать. Об этом наше интервью.

— Генеральным подрядчиком остается ООО «Мастер», — рассказывает хорошо поднаторевшая в строительном деле директор. – В качестве субподрядчика эта компания наняла белокалитвенскую — ООО «Эра». С того момента наметились определенность и слаженность в действиях. Работают очень хорошо. Ежедневно около шестидесяти человек выполняют задания прораба Алексея Николаевича Скорченко: штукатурят, кладут кафельную плитку, занимаются благоустройством. Жаль, конечно, что ООО «Эра» было вовлечено в работу осенью, а не весной. Уже бы капремонт подходил к финишу. В бригадах и местные работники, и приезжие, но стремление одно: закончить капитальный ремонт к концу года.

shkola2

— Татьяна Ивановна, сроки реальные?

— Это будет зависеть и от погоды – много утекло хорошего времени. К сожалению, октябрь удивил ранними заморозками. Окна успели вставить, установили отопительное оборудование, но здание пока нараспашку. На прошлой неделе закончили тепловые сети, проведена врезка. Готовим тепловые узлы учета. Через недельку тепло зайдет пока в одно здание, где смонтирована система теплосетей, дальше будет разводка по остальным. Отделочные работы ведутся, но какой ценой…

— В городе ходили слухи о том, что долгострой вызван требованием поднять здание школы еще на один этаж.

— Таких задумок не было. Планировался ремонт по существующему проекту.

— Были опасения, что здание старое, его стены придут в негодность, мол, капремонт напрасен.

— Да, здание старое, но строилось оно, как говорят, на века, качественно. Несмотря на то, что год его постройки довоенный – 1936-й (в следующем году ей исполнится 80 лет) — строители уверены в прочности здания. Укрепление очень сильное, установлен швеллер, школа стянута по периметру, кроме того, между железными обоймами окон есть перемычки. Строители дают гарантию в том, что все будет надежно держаться на старом фундаменте.

shkola3

— Кого в вас сейчас больше — директора по учебной части или по хозяйственной?

— Приходится успевать везде. С утра – на стройплощадке, после обеда – уроки. В школе ничто не заканчивается: все те же запланированные мероприятия. И так с 2013 года…

— К вашему мнению строители прислушиваются или игнорируют?

— Прислушиваются, конечно, касаемо отделки, цвета фасада и других пожеланий. У нас есть здесь строительный контроль — ООО «Капитель» — очень образованные люди. Я не строитель, поэтому много спрашиваю у них, и совместными усилиями приходим к общему мнению. Очень хочется, чтобы школа стала удобной и красивой.

— Как часто здесь бывает местная власть?

— О, очень часто: и если возникает какая-то необходимость, и так заезжают заместители главы, и сам Владимир Сергеевич Макаренко раз в неделю – обязательно.

— Их оценка хода ремонта именно на этом этапе…

— Конечно, положительная, потому что за сравнительно короткое время сделан такой огромный рывок. Учитывая, что с начала текущего года плохо осваивались выделенные на ремонт средства генподрядчиком, то большой рывок и понимание руководства ООО «Эра» того, что необходимо ускорить строительство, я думаю, это – положительный момент и, конечно, заслуживает одобрения со стороны главы администрации.

shkola4

— Вам знакомо очертание будущего в школьном комплексе…

— Капитальный ремонт не предусматривал достройку. Это ремонт в имеющихся фундаментах. Изменится столовая, которая будет теперь соответствовать санитарным нормам. Нам пришлось пожертвовать двумя кабинетами, чтобы сделать ее просторнее: расширить кухню и помещение обеденного зала. Поднимется высота спортивного зала. В школе появятся новый компьютерный и два лингафонных кабинета — теперь они будут находиться рядом. За ненадобностью переоборудовали здание гаражей. Здесь разместится актовый зал со сценой, в котором школа давно нуждалась, — планируется набор помещений, вплоть до гардеробной и комнаты для хранения музыкальных инструментов.

— Сколько учащихся вернутся в родную школу?

— Сейчас в здании гимназии № 1 обучаются 312 учащихся, проектная мощность школы — 450 человек. Думаю, что к моменту начала занятий в обновленное здание вернутся все, кто перешел временно в другие городские школы из-за трудностей обучения во вторую смену. Многие из них проживают в нашем микрорайоне.

— Что будет на территории просторного двора?

— Мы с вами стоим на футбольном поле. Вокруг поля будет беговая дорожка. Запланированы баскетбольная, волейбольная площадки. Для младших школьников напротив библиотеки появятся беседки и спортивные уголки. Дворовая площадь позволит проводить обширные мероприятия на улице, ближе к входу в здание.

— Спорту не случайно уделяете внимание. Это забота о здоровье учащихся, но, наверное, есть среди ваших выпускников мастера спорта, которыми вы гордитесь…

— «Звездами» большими похвалиться не можем, как например, восьмая школа олимпийским чемпионом, но у нас очень активные бывшие выпускники, есть группа «Здоровье», есть команда, которая представляет общество выпускников пятой школы. Они нам помогают и ждут начала сезона, когда можно будет прийти в спортивный зал побегать и позаниматься спортом в любимой школе.

— Вы потеснили принявшую вас гимназию № 1…

— Мы благодарны им за сотрудничество и большое терпение. Стараемся находить общие точки соприкосновения. Все мы понимаем, что это не наша воля, и другие школы могут оказаться в подобной ситуации. Осталось немного потерпеть, и всем станет хорошо, потому что с нашим расселением занятия в первой и пятой городских школах будут проходить в одну смену.

Беседовала Л. Дутова