«Капустная толока» в третий раз встретила гостей в Миллеровском районе

22 сентября выдался на удивление тёплым и солнечным. Погода милостиво позволила провести на криворожской земле фольклорный фестиваль «Капустная толока», не омрачив его дождём или ненастьем.

Этот праздник проходит в Миллеровском районе уже третий раз и, судя по многочисленным гостям, полюбился публике.

По традиции команды сельских поселений подготовили театрализованные представления и угощения из виновницы празднества – капусты. Накрытые столы ломились яствами, и красивые дамы в традиционных русских нарядах приглашали посетителей их отведать. Чуть дальше раскинули свои шатры продавцы, предлагая покупателям домашние разносолы, ароматную выпечку, шашлык и другие приятные вещи. А для любителей изделий ручной работы функционировала выставка-продажа «Город мастеров».

Детей ждала своя развлекательная программа. Для них педагоги Дома детства и юношества подготовили площадку «Лесная полянка». Здесь можно было сыграть в шашки и шахматы, пройти мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов, посетить караоке клуб и студию «Нарисуй-ка». По соседству, сектором по физической культуре и спорту были организованы соревнования по дартсу и весёлые эстафеты.

Не обошёлся праздник и без традиционного катания на лошадях, как верхом, так и на фаэтоне. Самые маленькие участники «Капустной толоки» стремились «познакомить поближе» с пони. А на показательных выступлениях дружинников миллеровского юрта можно было увидеть, как обращаются с лощадями профессионалы. Они представили на суд зрителей джигитовку, умение работать с шашкой и пикой.

Всё время, пока шёл фестиваль, на главной сцене праздника выступали творческие коллективы Миллеровского района, своим талантом даря положительные эмоции зрителям. Колоритными были номера в исполнении ансамбля песни и танца «Легенда», выступавшего на Миллеровском фестивале впервые, и народного ансамбля «Русские узоры».

В заключительной части праздника участников фестиваля ждали благодарственные письма от главы Миллеровского района В. С. Макаренко. За организацию и проведение фестиваля наградили представителей Криворожского сельского поселения, в номинациях «Лучшее меню» грамоту получил коллектив Первомайского сельского поселения, «Лучшая песня фестиваля» — Ольхово-Рогское с/п, «Лучшее сценическое представление» — Мальчевское с/п, «Оригинальный рецепт» — Дёгтевское с/п, «Капустный смак» — Колодезянское с/п.

А. Синякова

Top