КАЗАЧЬИ ПАТРУЛИ

Два года назад ОВД привлекло казачество для патрулирования улиц, контроля за соблюдением общественного порядка. Казачья дружина помогает теперь полиции не только в патрулировании, но и при проведении специальных, массовых мероприятий.

Так как казачьи дружины выезжают на раскрытие преступлений, активно участвуют при проведении спец. мероприятий, количественно дополняют личный состав – польза от этого немалая.

Конечно, полномочия казаков ограничены. Протоколы они не оформляют. Но могут информировать о правонарушении, после чего полиция проверяет данные, если факт подтвердился, принимает соответствующие меры, выдвигается на место преступления совместно с казаками. Казаки также принимают участие как понятые, оказывают содействие в оцеплении, принимали участие в выборах (патрулировали на избирательных участках, охраняли документацию). Не обойтись без добровольной казачьей дружины и при проведении массовых мероприятий – празднования Дня города, Дня знаний.

В Волошинском, Титовском сельских поселениях активное участие в общественной жизни принимают казаки. Так как эти поселения приграничные, то дружины оказывают содействие участковым, выявляют нарушителей границы, принимали участие в поимке контрабандистов.

Согласно Федеральному Закону, вооружение казачьим дружинам не положено. Хоть нагайка и является традиционным казачьим атрибутом, на патрулирование спец. средств не предусмотрено, в т. ч. и нагайки. А форма одежды – камуфляж, по праздникам – казачья форма.

Всего ежемесячно на охрану общественного порядка выходят 12 казаков, по 2 человека в день. Это оплачиваемая работа, финансируемая государством. Командир казачьей дружины – подхорунжий Сергей Алексеевич Щербаков.

 

Михаил Владимирович Кобыляцкий, инспектор направления по охране общественного порядка Миллеровского ОВД.

 

Top