Каждый второй выпускник Миллеровской школы искусств – отличник

Двухчасовой отчетный концерт с вручением 36 ученикам свидетельств об окончании школы прошел на днях в городском Доме культуры. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами зала. Об очередном, 51-м празднике в честь выпускников, мы говорим с директором ДШИ Людмилой Петровной Чканниковой.

— Всегда трудно расставаться со своими учениками, и хочется пожелать им счастливой дороги и удачи в творчестве и личной жизни. Талантливых детей выпускаем сегодня. Много отличников. На отчетном концерте наши учащиеся просто покорили зал. Зрители увидели большой сводный хор, вокальные ансамбли «Серебристые звёздочки» (младшая группа) и старшая – «Ассорти», вокальные дуэты. Впервые в этом году мы выставили большой ансамбль скрипачей. Для нашего города это событие. Принимал участие наш хореографический коллектив «Триумф». Находка этого года – созданный инструментальный ансамбль, куда входят два аккордеона, две домры, скрипка, фортепиано, ложки…Великолепное исполнение! Этот коллектив — лауреат 9-го международного конкурса. Выступал духовой оркестр, который очень любят в нашем городе.

-Это завершающее учебный год мероприятие?

— Конечно, нет. 2 июня нас пригласили в ДСХТ на церемонию вручения образовательного гранта, а 12 июня, в День России, в городском Доме культуры пройдет отчетный концерт хореографического коллектива «Триумф» (хореограф Наталья Николаевна Худоерко).

— Город наш поющий и танцующий. Много талантливых коллективов. Вам сложно с ними соперничать?

— Мы — школа демократичная, ни с кем не стремимся конкурировать, никому не стараемся доказать, что лучшие. Педагогам говорю: мы с вами — кузница кадров, единственное профессиональное учреждение, работающее по предпрофессиональной программе. От других не отстаем, так же побеждаем на конкурсах, и нисколько не против, когда наши ученики отстаивают на других конкурсах честь своих общеобразовательных школ. Гордимся тем, что дети профессионально обучены в Детской школе искусств. Более того, стремимся к сотрудничеству. Благодарны директору лицея № 1 Н. И. Пономареву за предоставленные площадки для репетиций.

vipusk2

— Во сколько обходится обучение в вашей школе родителям?

— Оно бесплатное, хотя затраты на одного ученика в месяц до 3 тысяч рублей. Всего же у нас обучается 526 учеников. Мы бюджетное учреждение. Конечно, средств на костюмы не имеем, и вынуждены просить посильную помощь у родителей. Они покупают ткань, швея нас обшивает, а вот обувью на этот раз нас пообещала обеспечить депутат Законодательного собрания области Ирина Рукавишникова. Так что красивые, яркие костюмы даются нам недешево. Но выступления того стоят.

— Что лично для вас музыка?

— Профессия и любимая работа. Я выросла в этом городе, закончила Миллеровскую музыкальную школу. Жили скромно. Папа водитель, мама швея. Все началось с немецкого пианино, подарка нашей тети. Оно было необыкновенно красивым: на львиных лапах, со свечами, портретом Моцарта. Нас сразу повели в музыкальную школу. Попались замечательные педагоги. Наталью Михайловну Мирошниченко мы с сестрой боготворили и мечтали стать такими же, как она. Родители возили нас в большие города, в оперные театры, на симфонические концерты, и нам с детства так хотелось, чтобы все это было в Миллерово. Окончили Таганрогское музыкальное училище, затем Краснодарский институт культуры. Вернулись на родину, и вот уже 40 лет работаем с Мариной Петровной, имея в трудовых книжках одну запись. Работа очень нравится, нравится видеть результат. Приходит маленький ребенок, ничего не может и вдруг садится и начинает через два-три месяца играть. Какое это счастье! Заиграл, и получается уже то, что ты хотел в него вложить. Без эмоций, без души невозможно научить музыке. И наградой — результат. Примечательно то, что наша школа на 70 процентов укомплектована ее же выпускниками.

-Вы с большим уважением говорите о своих коллегах.

-У нас замечательный коллектив,36 преподавателей. Стопы наград, полученных на международных, всероссийских, региональных конкурсах… Это прибавляет творческие силы и даже здоровье. В мире звуков могут жить и работать только любящие искусство… и в тяжелые времена, когда не получали зарплаты, и при низких ставках. Любовь к музыке, любовь к детям, желание передать то, что знаешь, и научить дает силу идти вперед.

-Как вы думаете, сегодняшние ваши выпускники могут вернуться работать к вам педагогами?

— Не уверена, но хотелось бы. Много детей окончили музыкальные вузы, но к нам за редким исключением возвращаются: маленькая зарплата. Они оседают в оркестрах, в более крупных городах, где можно заработать.

— Скоро новый прием в школу. По какому принципу отбираете будущих учеников?

— На все музыкальные факультеты приемные экзамены с 25 мая по 5 июня. Работаем по двум программам: предпрофессиональной и развивающей. На первую — жесткий отбор, предпочтение — одаренным деткам, с прекрасным слухом, ритмом, потому что программа сложная. На развивающую, облегченную, берем деток и по желанию. Не напрягаем их гаммами, этюдами, сонатами, Бахом…Я рада осознанию родителями того, что ребенка нужно учить танцу, музыке, живописи. Не обязательно, чтобы он стал профессионалом. Искусство развивает личность, душу. Произведения, которые играешь, вытягивают чувственность, может быть, это делает нас ранимыми в жизни, но лучше ранимыми, чем жестокими. Это понимают многие наши выпускники и по второму кругу возвращаются к нам, приводя за руку своих детей познавать искусство в разных его проявлениях.

Беседовала Л. Дутова

    Top