КДК Федерации футбола Ростовской области вынес решение по результатам драки в ходе матча «Волгодонск» — «Родина»

14 июля в актовом зале Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области состоялось заседания КДК областной федерации футбола. По итогам изучения предоставленных документов представителей футбольных клубов ФК «Волгодонск» и ФК «Родина», бригады арбитров и инспекторов, обслуживающих матч тринадцатого тура Кубка Губернатора – Чемпионата Ростовской области между вышеназванными командами, члены контрольно-дисциплинарного комитета Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола» вынесли следующие решения:

— засчитать ФК «Волгодонск» техническое поражение со счётом 0:3 за необеспечение безопасности участников матча, нападение зрителей на игроков ФК «Родина» и участие игроков ФК «Волгодонск» в массовой драке с игроками ФК «Родина»;
— засчитать ФК «Родина» техническое поражение со счётом 0:3 за участие игроков в массовой драке с игроками ФК «Волгодонск», нападение начальника команды Сергея Черемисова на зрителя, что спровоцировало драки на стадионе, отказ продолжить игру после наведения порядка на стадионе.

При этом оба клуба оштрафованы на 10 тысяч рублей. Стадион «Труд» в Волгодонске условно дисквалифицирован до конца сезона, а ФК «Волгодонск» проведёт два ближайших домашних матча без зрителей.

Кроме того, игроки ФК «Волгодонск» Павел Логинов и Александр Гулидов дисквалифицированы за драку на пять матчей. Максим Плужников пропустит одну игру, а его брат дисквалифицирован на пять игр. Аналогичное наказание понесли игроки ФК «Родина» Александр Наставшев и Роман Полиенко. Играющий тренер «Родины» Яков Черемисов за умышленный удар соперника по ногам сзади дисквалифицирован на три игры.

Начальник ФК «Родина» Сергей Черемисов дисквалифицирован на один матч.

В свою очередь судейско-инспекторский комитет рассмотрит качество судейства в матче «Волгодонск» — «Родина».

Денис Глушаков, игрок Московского Спартака и сборной России по футболу, который собственно и организовал команду «Родина» и построил одноимённый стадион в г. Миллерово, прокомментировал вышеописанный инцидент так :

«Полагаю, большинству российских любителей футбола известно из СМИ и соцсетей, что произошло в матче на первенство Ростовской области между командами из Волгодонска и Миллерово. Однако напомню, что на поле случилась драка между непосредственными участниками встречи. Что ж, подобное в футболе в играх любого ранга происходило прежде. Беда заключается в другом, организаторы матча из Волгодонска халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей и не обеспечили должного порядка ни на трибунах, ни на поле, куда выскочила агрессивная группа местных фанатов и с кулаками набросилась на игроков гостей. Одному из футболистов был нанесен такой удар в область глаза, что он вполне мог потерять зрение. Лишь с помощью специалистов — врачей, неделю боровшихся недугом, молодому человеку удалось сохранить зрение травмированного глаза, который в течение семи дней не открывался.

Стоит ли после всего этого удивляться, что команда из Миллерово отказалась от продолжения игры, поскольку никто из блюстителей порядка, не говоря уже об арбитре, не мог гарантировать им после случившегося элементарную безопасность. Ведь не исключено, что вполне мог случиться рецидив: снова болельщики Волгодонска выскочили бы на поле и, возможно, в руках у кого-то из них мог оказаться нож, камень или еще какой-нибудь предмет, несущий в себе прямую угрозу здоровью или, не дай бог, жизни игроков гостей.

После происшедшего на память пришел эпизод из матча «Зенита» с московским «Динамо», когда один из болельщиков питерцев нанес удар кулаком по голове Владимиру Гранату. КДК РФС засчитало «Зениту» поражение. Или другой пример из игры сборных Черногории и России, когда черногорцы не обеспечили должного порядка для проведения встречи, и судья отправил обе команды в разделку. В результате УЕФА засчитала поражение хозяевам поля. И подобных примеров с одинаковым вердиктом мог бы привести не мало.

Убежден, что грубейшую ошибку допустил арбитр матча, проходившего в Волгодонске, который после описанных мною беспорядков и инцидента с насилием решил возобновить игру. Естественно, команда гостей не рискнула в этой взрывоопасной ситуации продолжить встречу. И если бы я был среди игроков Миллерово, то тоже не отважился бы продолжить игру, рискуя собственным здоровьем.

В связи с этим, меня поразило и обескуражило решение КДК Ростовской федерации футбола, которая засчитала поражение обеим командам. Это решение не поддается никакой логике и здравому смыслу. Вот такой формальный, наплевательский подход к оценке ЧП в Волгодонске наносит вред российскому футболу вообще и футболу в регионах — в данном случае в Ростовской области — в частности.»

    Top