«Книжкина неделя» началась!

В понедельник, 24 марта в центральной детской библиотеке праздничным мероприятием открыли «Книжкину неделю». Пришли на именины детской книги учащиеся гимназии № 1 вместе со своими преподавателями. Сотрудники библиотеки поведали об истории возникновения этого праздника. А она весьма занимательная.

Оказывается, неделя детской книги отмечается в нашей стране почти 70 лет. Немалый срок, если призадуматься! История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Это московская детвора собралась на встречу со своими любимыми писателями, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно – а в Колонном зале дети слушали выступления любимых писателей и поэтов: Самуила Яковлевича Маршака, Сергея Владимировича Михалкова, Агнии Львовны Барто, Михаила Михайловича Пришвина, Льва Абрамовича Кассиля.

Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны. Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». С тех самых пор Неделю детской книги стали называть Книжкиными именинами. Этот прекрасный добрый праздник, который взрослые в трудное время сумели устроить для детей, теперь отмечается ежегодно. По хорошей традиции библиотеки организуют его в дни весенних школьных каникул.

Ещё одной традицией, берущей начало в далеком сорок третьем, стало посвящение Недели детской книги различным датам и юбилеям, например, 60-летию Всесоюзной пионерской организации, 30-летию победы в Великой Отечественной войне, Олимпиаде в Москве, юбилеям известных писателей. В 1999-ом году в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества с большим успехом прошла Неделя книги, приуроченная к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В Миллерово этот праздник прошёл весело и интересно. Ребята читали стихи, участвовали в викторинах, подвижных играх, хором пели детские песенки. И что интересно, все знакомы с детскими писателями, по отрывкам из произведений смогли назвать авторов и названия сказок.

Как мы ежу писали, «Книжкина неделя» на этом не заканчивается. Каждый день в 10.00 в библиотеке будут проходить мероприятия, посвящённые различным юбилеям.