Концерт оркестра «Дон» в Миллерово

26 октября в городском Доме культуры Миллерово концерт оркестра русских народных инструментов «Дон» открыл цикл выступлений Ростовской филармонии «Все коллективы в гости к нам». Этот коллектив запомнился миллеровским зрителям ещё с прошлого года, когда сначала из-за непогоды он не смог в условленное время к нам доехать, а потом, в день выступления, приятно удивил публику разнообразным репертуаром и душевной атмосферой в оркестре. Наверное, не в последнюю очередь благодаря замечательному художественному руководителю и дирижёру, заслуженному деятелю искусств России Крикору Хурдаяну.

Не разочаровало выступление оркестра народных инструментов «Дон» и в этот раз. Коллектив начал своё выступление с музыки, которая называется «Распотешься народ. Праздничная». Далее прозвучали, казалось бы, не характерные для оркестра народных инструментов произведения, такие как «Под небом Парижа», осетинские и испанские мотивы, и многие другие мелодии и песни.

koncert2

По мнению, представленному Ростовской филармонией, звучанию оркестра «Дон» характерно сочетание классической строгости и яркой эмоциональности, тонкая нюансировка и ритмическая гибкость, виртуозное мастерство отдельных солистов и ансамблевое единство всего коллектива. Исполнительский стиль оркестра – это глубокое раскрытие образно-художественного содержания произведений, артистизм и зрелищность. С этим трудно не согласиться.

Концерт можно назвать интерактивным, так как Хурдаян постоянно вовлекал зрительный зал в действо, происходящее на сцене, когда слушатели своими аплодисментами, становились невольными участниками происходящего.

— Мы всегда с особым трепетом и волнением приезжаем к Вам, навстречу с нашей любимой публикой. Я помню, как мы переживали в прошлом году зимой, когда не смогли к Вам попасть вовремя. Сегодня мы выехали заранее, и приехали за 2 часа до концерта, чтобы было время подготовиться, и чтобы мы с Вами смогли обязательно встретиться – отметил Крикор Хурдаян.

Мы нарочно не стали записывать видео концерта, дабы те, у кого есть интерес и желание послушать музыкальные произведения в живом, профессиональном исполнении, в следующий раз (16 ноября) не поленились и пришли сами всё увидеть и услышать.

koncert3

Хотелось бы отметить просто-таки удручающий факт, связанный с неумением некоторых зрителей вести себя на подобного рода мероприятиях. Художественному руководителю оркестра пришлось несколько раз обращаться к публике с просьбой вести себя потише, так как с балкона доносилось что-то невероятное – шум, крики, топот бегающих детей. Отсюда вопрос – если Вам так не интересно слушать выступающий коллектив, зачем Вы пришли? Хочу попросить перед коллективом оркестра «Дон» прощение за такое поведение некоторых миллеровских зрителей. Действительно, стыдно.

Надеюсь, преподаватели музыкальной школы сделают соответствующие выводы, и проведут беседы с занимающимися о том, как вести себя на концерте, если до этого детей не научили родители правилам приличия. Чтобы в следующий раз не выглядеть перед музыкантами людьми, абсолютно не умеющими себя вести в обществе.

А. Архонтов

    Top