Концерт, посвящённый выводу советских войск из Афганистана, прошёл в Миллероао

15 февраля в Миллерово в Доме офицеров военного городка имени Ефимова прошел концерт, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана.

На мероприятие, именуемое теперь Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, собрались участники боевых действий в Афганистане, представители муниципальной власти, военнослужащие, духовенство, школьники и молодёжь Миллеровского района.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации по социальным вопросам Е. А. Козырева. Она отметила, что хотя с момента трагических событий в Афганистане прошло немало времени, невозможно равнодушно относится к боли матерей, жён, не дождавшихся своих солдат с той войны.

— Мы должны помнить о тех, кто, выполняя свой воинский и гражданский долг, погибли на чужой земле, мы должны чтить и уважать тех, кому посчастливилось пройти горнило войны и остаться в живых, мы должны рассказывать о тех событиях молодому поколению, воспитывая в них чувство патриотизма, любви к Родине – подчеркнула Елена Александровна.

Далее выступили священник Свято-Пантелеимоновского храма иерей Георгий Лукащук, заместитель командира воинской части по работе с личным составом Т. А. Степаненко, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда В. А. Пятицкий, председатель Совета ветеранов Афганистана И. В. Жидков. Каждый из них нашёл свои слова, чтобы отдать дань уважения погибшим воинам, с честью выполнявшим долг присяги, ещё раз вспомнить тяготы и ужасы войны, горесть, когда теряешь боевых товарищей.

Мы должны знать и помнить, что 149 миллеровцев приняли участие в боевых действиях в Афганистане, 24 из них были награждены медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды. Трое наших земляков вернулись с Афганской войны инвалидами, шестеро погибло. Их память почтили минутой молчания.

После торжественных речей состоялся концерт, подготовленный художественными коллективами Миллеровского района.

А. Синякова

    Top