Конкурс сочинений, посвященный 20-летию Конституции РФ.

Декабрьское заседание Политклуба Миллеровского местного отделения ВПП «Единая Россия» проходило в необычном формате. В День Конституции 12 декабря 2013 года члены Политклуба стали членами жюри конкурса школьных сочинений, посвященного 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.

В целях популяризации знаний о Конституции Российской Федерации, воспитания патриотизма через творческое исследование конституционного права, привлечения внимания молодежи к проблемам прав человека, развития у школьников творческой инициативы и интереса к истории своего региона и страны, учащимся были предложены ряд тем по трем номинациям: — Роль и значение государства в Конституции и конституционном праве.

— Права и обязанности детей – глазами ребенка.
— Социально-политическая система.

Оценивались сочинения по двум возрастным группам: 5-8 классы и 9-11 классы. Причем младшими школьниками больше было представлено работ по второй номинации. Например, Видюкова София, учащаяся 5 А класса МОУ СОШ № 8, написала следующее: « Как гражданка России я имею гражданские права. Я знаю, что никто не имеет права меня обижать и унижать мое человеческое достоинство, я имею право учиться и развивать свои способности, имею право на охрану здоровья, право свободно высказывать свое мнение, в будущем выбрать себе профессию по душе и еще много других гарантированных мне Конституцией гражданских прав.

Но я прекрасно понимаю, что кроме прав, у меня, как и у других, есть много обязанностей. Хороший хозяин гордится своим красивым домом, но ведь на нем лежит и забота об этом доме. Охранять и приумножать природу, бережно и с уважением относится к культуре и вероисповеданию других народов, сохранять память о великих подвигах моей страны в прошлом, беречь наш «великий и могучий» русский язык – все мы должны знать, что без нашего активного участия нельзя построить прекрасного будущего.

Я – гражданин великой страны. Я русская, но точно так же, как и я, ее любят татары, ненцы, ингуши, кабардинцы, татары и еще многие, многие народы, испокон веков живущие рядом в мире и согласии. Я искренне верю, что у моей страны – великое будущее!»

Старшеклассники отдали предпочтение номинации «Социально-политическая система», в которой исследовали такие темы, как «Современные представления о гражданском обществе», «Человек в мире информации: потребитель или объект манипуляции?», «Формирование здорового образа жизни, как важнейшее направление молодежной политики: успехи и проблемы», Какими способами можно повысить политическую активность молодежи», «История Конституции – основа демократии России», «Я – гражданин Великой страны – России» и ряд других тем.

В процессе чтения и обсуждения конкурсных работ школьникам единороссам пришлось совсем не просто отметить лучшие сочинения. Секретарь Политсовета Владимир Степанович Коваленко отметил, что «представленные на конкурс работы отличаются своей грамотностью, ответственной гражданской позицией, четким пониманием государственной политики, порой удивляя не по-детски взрослыми суждениями».

Десятиклассница Мальчевской средней школы Юлия Астанина, рассуждая о влиянии СМИ отмечает: «В условиях информационной цивилизации СМИ обладают огромными возможностями для манипулирования, они уже сегодня способны добиваться от людей нужного мировосприятия, закладывать требуемые стереотипы поведения, программировать их желания, вкусы. Мы сами не замечаем того, что стали интересоваться не столько культурными событиями, происходящими в стране, книжными новинками, творческими находками, сколько «жареными» фактами «желтой» прессы.

Телевидение, Интернет воздействуют на поведение молодых людей, их нравственные ценности порой сильнее, чем школа или семья. Поэтому от содержания, в частности, телевизионных передач и отношения к ним молодежи непосредственно зависит облик гражданина России ХХІ века.

Чтение книг, традиционно считавшееся в России основным средством приобретения знаний и нравственного развития, отошло на задний план. В России важнейшим источником самых глубоких и нужных для человека знаний была классическая литература. Произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Шукшина и других российских писателей содержат бесценный, не имеющий аналогов в мире фонд духовности, нравственности, любви к Родине.

Когда в нашей школе был объявлен проект «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации», я с сожалением увидела, что учась в 10 классе, не прочитала и трети книг из этого списка, зато часами сижу «В Контакте».

Я отвыкаю думать, запоминать, размышлять, делать выводы. Зачем? Все за меня сделает компьютер. Такое ощущение, что мой ум, моя жизнь перетекают в этот железный ящик.
Нельзя позволять телевидению и другим СМИ обращаться с собой, как с безвольной куклой. Необходимо осознать предоставленное Конституцией РФ право на свободное получение объективной информации, принимать личное участие, как того требует Доктрина информационной безопасности РФ, в работе «общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, воспитанием патриотизма и гражданской ответственности».
Из 39 предоставленных на конкурс сочинений, 15 отмечены грамотами и памятными призами Миллеровского местного отделения ВПП «Единая Россия», отрывки лучших сочинений будут печататься на страницах Миллеровской газеты «Наш край».

Руководитель Политклуба Е. П. Субботина

Top