Краеведы Миллеровского района отметили юбилей общества

В пятницу, 21 ноября, Миллеровское общество краеведов отметило свой десятилетний юбилей. По этому поводу в районном Доме культуры прошла праздничная конференция. Представители краеведения изучают далёкое и близкое прошлое нашей Родины. Познавая свою малую Родину, человек осознаёт свою сопричастность к её прошлому, настоящему. Не зря говорят: «Без прошлого нет будущего».

Открыл конференцию своим выступлением председатель общества «Миллеровский краевед» Николай Иванович Усов:

— Сегодня мы собрались на наш юбилей. 10 лет назад газета «Наш край» поместила статью краеведа Ващенко, в которой прозвучал призыв объединиться в единую организацию, чтобы делать свою работу более результативно. В ноябре 2004 года краеведы собрались на свой организационный форум, с этого момента и идёт отсчёт образования нашего общества.

kraevedy2

Николай Иванович рассказал о том, что вначале в обществе краеведов было несколько человек. Но с каждым годом численный состав увеличивался, и на сегодняшний день составляет более 30 участников. Это бескорыстные, увлечённые краеведением люди, разных возрастов и направлений, не требующие ничего за свой труд. Фактически их можно назвать добровольцами исторического фронта. Он выразил благодарность этим людям, их наставникам и учителям, отметив, что на краеведов ложится груз ответственности по воспитанию патриотично настроенной молодёжи. Усов обратил внимание на то, что исторические и культурные памятники нужно не восстанавливать, а сохранять, приумножая духовное богатство района.

kraevedy3

Миллеровские краеведы не только говорят о патриотизме, но и проводят соответствующие акции с молодежью. Так, в этом году, совместно с ветеранами, они посетили многие школы района, проводя там уроки мужества, совершили совместный автопробег памяти героя советского Союза Овчинникова. Молодое поколение должно знать и помнить о подвигах наших предков, чтобы в будущем не допустить насаждение нацисткой идеологии, чтобы иметь возможность защитить свою страну, свой народ. Будущее России именно в патриотизме, основой которого являются краеведы.

kraevedy4

— Задачами на будущие годы мы видим развитие детского, школьного, мемориального туризма, чтобы учащиеся знали о памятных местах своей малой Родины; создание и развитие школьных музеев. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность коллективу Миллеровской автошколы. Эти люди вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, участвуют во всех наших мероприятиях. Большую помощь в предоставлении автотранспорта для выездных мероприятий неоднократно оказывал А. А. Локтев, большое ему спасибо за это. У нас давно сложилось сотрудничество с Криворожской сельской администрацией, где стало уже традицией проведение культурных и патриотических мероприятий. Хочется выразить благодарность главе поселения, надеюсь, его работа станет примером для других руководителей – подытожил Н. И. Усов, отметив при этом, что только некоторые фермеры и предприниматели оказывают помощь в сохранении истории, самобытности края. А хотелось бы, чтобы и крупные предприятия несли социальную ответственность и активно включались в работу краеведения, внося посильную помощь.

kraevedy5

— В моём понимании сегодня исторический день. В этом зале собрались те люди, которым небезразлична наша история и наша дальнейшая судьба. Мы с вами празднуем юбилей общества краеведов в преддверии одного из самых главных событий в нашей стране – 70-летия со дня победы. Очень многое сделано в направлении, связанном с увековечиванием памятников нашим героям Советского Союза. Немалую роль в этом сыграл труд тех людей, которые находятся в этом зале. Я искренне благодарю каждого из вас за ту частичку души, которую вы вложили в воссоздании истории нашего района – приветствовал собравшихся глава Миллеровского района В. С. Макаренко.

Владимир Сергеевич совместно с исполняющим обязанности главы городского поселения А. И. Чередниченко вручил председателю общества «Миллеровский краевед» Н. И. Усову благодарственное письмо и видеокамеру, для создания видеотеки миллеровского исторического наследия. Ещё одним значительным подарком к юбилею общества послужила историческая летопись старейшего Миллеровского предприятия с 1907 по 1967 гг.

Благодарственные письма от администрации Миллеровского района получили заслуженные краеведы: Е. П. Субботина, В. Ф. Гончаров, С. Д. Луганцев, К. С. Биницкий, В. А. Ващенко и т.д.

А. Синякова

    Top