Крупную партию свинины утилизировали в Миллерово

В сентябре на территории России было отмечено обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).

Новые очаги АЧС выявлены в Краснодарском крае, в Орловской, Нижегородской, Костромской, Пензенской областях, республике Марий Эл и Южной Осетии. В начале месяца «отметилась» и Ростовская область.

И хотя, за месяц новых очагов африканской чумы свиней в регионе не появилось, специалисты государственной ветеринарной службы усилили контроль над реализацией живых свиней и продукции свиноводства во всех городах и районах Дона.

Очередной рейд по пресечению стихийной торговли, в том числе за воротами рынков, состоялся в городе Миллерово 4 октября.

В результате проверки, вблизи Центрального рынка, по улице Калинина было установлено два факта нарушения перевозки мяса. Гражданки намеревались ввезти в торговые павильоны и реализовать местным жителям более 70 килограммов «сомнительного» свиного мяса.

У одной из них ветеринарные инспекторы обнаружили 18 килограммов свинины и 10 килограммов шпика, у другой – 25 килограммов мяса и 18 килограммов шпика. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продуктов питания, у обеих отсутствовали.

На нарушительниц, государственные ветеринарные инспекторы составили административные материалы по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, на продукцию вынесены постановления о запрещении использования по назначению с последующей утилизацией.

Работы по выявлению фактов нарушения ветеринарного законодательства в сфере свиноводства и реализации свиноводческой продукции будет продолжена.

Top