Кто не работает, тот не ест

Как обстоят дела с безработицей в Миллеровском районе? На что можно рассчитывать людям, желающим получить новую профессию? Какие вакансии наиболее востребованы? Эти и другие вопросы мы задали Фёдору Петровичу Лосеву, директору службы занятости г. Миллерово и Миллеровского района.

Фёдор Петрович, сколько безработных зарегистрировано на сегодняшний день на территории?

Уровень зарегистрированной безработицы по Миллеровскому району составляет 1,2% от экономически активного населения, то есть 514 человек признаны безработными и встали на учёт в службе занятости.

Это сравнительно немного. Какие цифры в общем по области?

По Ростовской области этот показатель составляет 0,8 %. Если брать север Ростовской области, то в Тарасовском районе – 1,7%, в Кашарском – 2,9%, в Чертковском – 1,6%, в Верхнедонском – 1,6%. Экономическая ситуация складывается по каждому району разная, поэтому и показатели разные. Всё зависит от того, сколько работодателей, какие профессии востребованы на рынке труда. Например, в таких городах, как Новочеркасск, Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, работают крупные промышленные предприятия, работают успешно, получают государственные заказы, соответственно большая часть населения трудоустроена – уровень безработицы снижен. В Миллеровском районе перспектива тоже есть. С приходом ООО «Донстар», с налаживанием производства по выращиванию и переработке мяса утки, должны появиться по проектной мощности около 300 рабочих мест. Так что ситуация с безработицей будет меняться в лучшую сторону.

В таком вопросе простой арифметикой не обойтись. Не факт, что если предприятию требуется 300 работников, то из 514 миллеровских безработных, триста органично трудоустроятся на эту фирму.

Естественно. Нужно учитывать квалификацию как заявленную работодателем, так и имеющуюся в наличие и много других факторов. Большую роль играет престижность предлагаемой работы, уровень оплаты труда. Сейчас люди за первую попавшуюся работу не хватаются, хотят трудиться в надлежащих условиях, с достойной оплатой. При этом, в современном производстве технологии меняются, совершенствуются. Всё больше внедряется автоматизация производственных процессов, высвобождаются рабочие руки.

Вы уже достаточное количество времени возглавляете службу занятости. Достаточное для того, чтобы делать выводы и обобщения. Как найти золотую середину, чтобы уровень безработицы снижался при постоянном высвобождении рабочих рук в силу той самой автоматизации производственных процессов? Как трудоустроить людей, высвободившихся после оптимизации производства?

Такую золотую середину найти вряд ли удастся. Поэтому сейчас служба занятости ориентирует безработных на проф. обучение, переобучение, на получение других специальностей. По государственному заданию в этом году, 125 человек должны пройти проф. обучение по другим, новым специальностям. И мы пока с этим заданием справляемся. На сегодняшний день уже 100 человек обучение прошли, получили такие специальности, как водитель, каменщик, маляр и т.д.

Эти люди трудоустроены?

На проф. обучение отправляются те безработные, которые или с помощью службы занятости, или самостоятельно нашли рабочее место, но им не хватает квалификации. Мы их направляем на переобучение, и они сразу трудоустраиваются. Такая система довольно эффективна, и даёт очень положительные результаты. Если безработный пожелал переобучиться, мы оплачиваем ему не только стоимость обучения, но и проезд в другой город и обратно (при необходимости, если обучение происходит не в г. Миллерово), стипендию, квартирные.

То есть самое главное – это желание безработных переобучиться?

Да. С помощью службы занятости можно получить любую профессию, востребованную в нашем регионе.

Есть ли какие-нибудь высокооплачиваемые вакансии?

В Миллеровском районе в банке вакансий на сегодняшний день имеются более 300 заявок. В основном, требуются рабочие на низкооплачиваемую работу. Но есть и вакансии высокооплачиваемые. Зачастую это руководящие должности и требования к соискателям там высокие.

А представители экзотических профессий требуются работодателям Миллеровского района? Флористы, например?

Нет, таких вакансий нет. Да и предприятий такой специализации в Миллерово нет.

Кто же востребован на Миллеровском рынке труда?

В первую очередь — токари, сварщики и все рабочие профессии высокой квалификации. Часто требуются водители. И отдельная тема – очень много вакансий по медицинским работникам.

Есть ли в Миллерово так называемые профессиональные безработные, которые трудоустраиваться в принципе не очень хотят, а становятся на учёт ради пособия?

Психология человека таким образом устроена, что есть люди, которые стремятся работать, а есть и те, которые не стремятся. То есть, у них нет мотивации к труду. В Миллеровской службе занятости работает профессиональный психолог, который проводит с такими безработными занятия, обучает общению с работодателями. Стараемся убедить людей о необходимости трудиться. Все услуги, предоставляемые службой занятости бесплатные.

На открытие собственного дела служба занятости выделяет средства?

Существует федеральная программа развития малого бизнеса, которая работает уже 4 года. В начале много людей обращалось (порядка 40 человек в год) за субсидиями на открытие собственного дела. Сейчас активность поутихла. В этом году всего 8 человек обратились с этим вопросом и зарегистрировались в последствии в качестве индивидуального предпринимателя. Договор предусматривает, что человек, получивший субсидию, должен в течение года проработать в качестве индивидуального предпринимателя, развивать выбранное направление деятельности. Бывает такое, что не получается, но год надо отработать, не закрывать ИП и в службу занятости не обращаться за трудоустройством. Иначе полученные денежные средства придётся вернуть.

А. Архонтов

Top