Кто хоть раз выходил в ринг, уже стал для себя чемпионом

22 июля в России отметят Международный День бокса. Праздничные, спортивные мероприятия будут проходить три дня с 20 по 22 июля.

Примечательно, что с этого года День бокса – официально признанный международный праздник, который будет отмечаться 22 июля в 205 странах-участницах AIBA.

В Миллерово в последние годы этот вид спорта активно развивается. Уже прошли несколько матчевых встреч с представителями других районов, показавшие высокую подготовку наших боксёров. В преддверии Международного Дня бокса журналист Миллеровского Агентства Новостей побеседовала с тренером по боксу Школы единоборств «Патриот» Андреем Анатольевичем Никишиным.

 

Андрей Анатольевич расскажите, пожалуйста, как Вы сами стали заниматься боксом? Почему выбрали именно этот вид спорта?

 

В 1994 году в Миллеровской детско-юношеской спортивной школе открылась секция по боксу. Владимир Самсонович Топчий стал моим первым тренером. Он сам из Тихорецка, женился и переехал в Миллерово. Занимались мы тогда в здании старой первой школы.

 

Сколько вам было лет?

 

Где-то 13 лет.

 

Вы сразу «попали» в свой спорт? Определились с выбором?

 

Не совсем. До этого, как и все мальчишки в городе, увлекался футболом. А когда стал заниматься боксом, всё остальное отошло на второй план. Сначала было тяжело. В секцию пришло очень много ребят. Потом, когда начались первые спарринги, желающих заниматься боксом значительно уменьшилось.

 

Почему?

 

Причин несколько. Стали боксировать, пропускать удары – почувствовали, что это больно. Некоторые бросали, не выдерживая нагрузок, которые нам давал наш тренер. После года тренировок нас осталось буквально шесть или семь человек, преданных боксу, остальные сдулись.

 

Вы участвовали в соревнованиях?

 

Конечно. Мои первые соревнования проходили в Новошахтинске в 1995 или 1996 году, уже не помню точно. Ездили по всей области. В 1999 году стал вторым на соревнованиях в Таганроге. Тогда мне присвоили первый разряд по боксу. Соревнования были очень серьёзные с сильными соперниками из Украины, Волгоградской области.

После трёх лет занятий боксом Владимир Самсонович развелся с женой и уехал в Санкт-Петербург. Мы стали тренироваться сами с  командой ребят, которые постоянно ходили на занятия. Один из них — Александр Зеленский, стал мне хорошим другом. Тренировались в воинской таковой части, нам давали ключи от спортивного зала и мы занимались. Потом переместились в клуб Маслозавода, где я сам начал тренировать. Во время занятий стали приходить ребята, спрашивали: «Можно с вами тренироваться?». Ответ один – «конечно, можно», и за год набралась группа человек тридцать.

 

Получается, ещё до службы в армии Вы уже, можно сказать, выбрали себе профессию тренера?

 

Примерно так. После армии поступил в Ростовский педагогический институт, закончил его и стал работать учителем физкультуры в школе. Но бокс никогда не забывал, никогда не бросал, даже в самые сложные периоды своей жизни. Этот спорт стал для меня номер один.

 

Как Вы считаете, что даёт воспитанникам занятие боксом? Какие черты характера развивает?

 

В первую очередь  — это сила воли, смелость, храбрость. Кто хоть раз выходил в ринг, уже стал для себя чемпионом. Поверьте мне, первый раз выйти в ринг очень дорогого стоит, когда ты не понимаешь, что происходит, когда у тебя зашкаливает адреналин, руки, ноги трусятся, перед тобой стоит соперник, которого ты первый раз видишь. Но вся паника проходит после первого пропущенного удара – тогда быстро вспоминаешь, чему тебя учил тренер и начинаешь работать.

 

Каких боксёров мирового и российского уровня можете выделить? На кого равнялись?

 

Я всегда равнялся на Оскара Де Ла Хойя, американского боксера, олимпийского чемпиона, чемпиона мира в 6 весовых категориях. Советская школа бокса, именно любительская, как пример для образца — это Вячеслав Лемешев, олимпийский чемпион; Валерий  Попенченко, Виктор Агеев. Из российских боксёров могу выделить Алексея Тищенко, Гайдарбека Гайдарбекова, Евгения Макаренко, Александра Поветкина.

 

За Ваш большой тренерский стаж есть значимые достижения у воспитанников?

 

Мой первый ученик Вадим Топольсков стал мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Игорь Артамонов имеет первый взрослый разряд по боксу, призёр универсиады Дона, призёр г. Новочеркасска. Сейчас оба парня работают в силовых структурах. Ещё один мой ученик, Алексей Олейников, занимался у меня 4 года, потом переехал в г. Королев и там продолжил спортивную карьеру. Он стал призёром первенства Московской области по боксу среди юношей. Виктор Артамонов, Игорь Ковалев — все ребята боксировали, выступали на область. Я возил их по возможности на соревнования, но в то время было сложно со средствами для поездок. Сейчас, благодаря Эдгару Володьевичу Аракеляну, руководителю Школы единоборств «Патриот», развитие бокса в Миллерово обрело второе дыхание. Большое ему спасибо, что он поверил в меня, поверил в наших ребят, создал хорошие условия для тренировок. В «Патриоте» мы занимаемся где-то около года. Зимой тренировалось порядка 80 человек, сейчас около 50-ти. Боксом занимаются несколько возрастных групп —  юниоры, юноши и взрослые мужчины. В этом году впервые стали приходить девочки. Бокс становится популярнее, девчонки сами приходят, записываются, занимаются наравне с мальчиками и ни в чём им не уступают. Есть перспективные ребята, которые серьезно тренируются, стараются, уже успешно участвовали в соревнованиях. Это Георгий и Гамлет Гиголаевы, Ислам и Амир Джанибековы, Егор Щербаков, Александр Опимах, Пётр Синяков, Арсений Высоцкий, Артём Решетников, Павел Лопаткин, Станислав Воеводин, Роман Ващенко и другие. Из старших — Кирилл Карасёв, талантливый, способный парень.

 

Какие Ваши дальнейшие планы?

 

Сейчас для нас самое главное – это вступить в федерацию бокса, присвоить ребятам разряды, сделать паспорта боксеров. Мы всё для этого делаем. И дальше трудиться, тренироваться, чтобы успешно выступать на областных и всероссийских соревнованиях.

 

 

Я хочу пожелать Вам и Вашим ученикам успехов и дальнейших побед! И поздравить Вас с наступающим Международным Днём бокса!

 

Спасибо! Приглашаем всех ребят на занятия боксом, которые проходят в Школе единоборств «Патриот», по адресу: г. Миллерово, ул. Вермишева 5/90, тел.:8-999-698-82-91; 8-905-455-99-88.

 

Записала А. Синякова