Купальный сезон наступил

Наступило лето, а вместе с ним пришла пора открыть купальный сезон. Этот период несёт в себе как радость летнего отдыха, так и много опасностей.

Так, с начала года на водоемах Ростовской области зарегистрировано 11 происшествий, при которых погибло 15 человек. Только за минувшую неделю в области, по оперативно-статистическим данным, произошло 6 происшествий, при которых погибло от случайного утопления – 6 человек. На воде спасено 7 человек.

В основном, гибель произошла в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день в Ростовской области инспекторы ГИМС допустили к эксплуатации 73 пляжа, из них 5 — в Ростове-на-Дону.

Для обеспечения безопасности на воде в период купального сезона задействовано 69 инспекторов ГИМС и 52 плавсредства.

В Миллеровском районе  в летний период 2019 года  используется  санкционированное место для организации отдыха и купания граждан  — Миллеровский городской пруд, расположенный по ул. Тургенева.

В 2017 г. Роспотребнадзором Миллеровскому городскому поселению выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в целях рекреации.

В апреле  2019 г.  специалистами ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Миллерово проведена проверка  территории прилегающей к водному объекту в г. Миллерово по ул. Тургенева, которая показала, что санитарное состояние территории водного объекта удовлетворительное.

В рамках  оперативного мониторинга проведены лабораторные исследования почвы, воды на микробиологические и паразитологические показатели. Качество воды  пруда соответствует требованиям СанПиН  2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

По паразитологическим показателям  качество воды соответствует гигиеническим нормативам.

Отобранная  и исследованная проба  песка  на территории пляжа по паразитологическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативных документов.

Проведена акарицидная обработка территории пруда 1,5га.

При этом в сельских населённых местах района пруды используются как несанкционированные места  отдыха и купания граждан.

МКУ Миллеровского района «У ГО и ЧС» напоминает гостям и жителям муниципалитета, что основная причина гибели на воде — купание в необорудованных места, а также купание в состоянии опьянения!

В связи с чем при летнем отдыхе на воде следует придерживаться следующих правил:

— купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

— купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

— продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут;

— после длительного пребывания на солнце не входите и не прыгайте в воду;

— не заплывайте далеко от берега, всегда рассчитывайте свои силы;

— почувствовав усталость, не паникуйте. Отдохните лёжа на спине, поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног;

— запрещается купание в состоянии опьянения;

— недопустимо оставление детей у водоёмов без присмотра взрослых.

 

Подготовила А. Синякова