Легендарной труженице из Миллеровского района – 80 лет!

Сегодня, 11 июля, отмечает свой юбилей легендарная женщина, труженица Любовь Андреевна Тихомирова.

Родилась 11 июля 1936 года в х. Туриловка. Отца своего она не помнит. Ей не было еще и пяти, как он ушел защищать Родину от гитлеровских извергов. Погиб солдат в бою. И дочь выросла под крылом матери. Девочки с малых лет приобщались к сельскому труду. А вот после окончания десятилетки Люба потянулась в город. Там, в Каменске, работала во дворе Теплоэлектроцентрали, не гнушаясь никаких дел: грузила шлак, уголь, чистила хозяйственную площадку. Без отрыва вот от такой дворницкой деятельности училась на курсах помощников машинистов. Закончила учебу и, с радостью поняв, как машина вырабатывает электроэнергию, каждое дежурство удивлялась этому.

Три года работала на ТЭЦ. Вышла замуж. Родился сын. Казалось бы, прирастать сильнее к Теплоэлектроцентрали, а перед взором Любы все чаще стали возникать туриловские картины: пшеничные поля, речка Полная, а на берегах — стада коров, овец… «Туда бы, домой». Уговорила она семью, и перебрались все в колхоз «Путь к коммунизму». У Любови Андреевны особый характер. Взялась за дело — отдавай ему всю себя. На ферме, где работала, ее коровы сразу стали и чище, и продуктивнее. И несколько лет с районной доски Почета не сходил портрет Л. А. Тихомировой.

tihomirova2

Но не в животноводстве оказалось истинное ее призвание. Колхоз «Путь к коммунизму» ощущал недостаток механизаторов. И решило правление создать женскую тракторную бригаду. На доске объявлений появился такой призыв: «На курсы трактористок принимаются женщины. Желающих просят подавать заявления».

Бывают у человека минуты, которые решают все направление его жизни. Так получилось и у Любови Андреевны: в 33-летнем возрасте надумала переквалифицироваться. Управляла же работой котла на ТЭЦ, сумеет и трактор водить.

З марта 1969 года в зале Миллеровского райкома компартии собрались около 100 женщин на первый слет механизаторов, на котором с высокой трибуны было объявлено, что 15 женщин из Туриловского хозяйства «Путь к коммунизму» организовали первую на Дону женскую тракторную бригаду. Возглавила бригаду Любовь Андреевна Тихомирова.

Через 10-15 лет женские механизированные бригады были уже в каждом хозяйстве района, а в некоторых их было даже несколько. Через непродолжительное время у Тихомировой появились сотни последователей, как в Ростовской области, так и во многих хозяйствах Советского Союза.

Женские бригады отличались большей дисциплинированностью, высокими экономическими показателями, да и урожайность зерновых там, где работали женщины, была значительно выше.

Любовь Андреевна была удостоена нескольких правительственных наград, в числе которых самая почетная – золотая звезда Героя Социалистического Труда.

Неоднократно Л. А. Тихомирова избиралась делегатом партийных съездов, участвовала во всесоюзном съезде колхозников в Москве, решала насущные проблемы развития сельского хозяйства в Миллеровском районе и Донском крае.

В 2003 году Любови Андреевне Тихомировой было присвоено звание «Почетный гражданин г. Миллерово и Миллеровского района».

Мы от всей души поздравляем Любовь Андреевну с 80-летним юбилеем и желаем ей крепкого здоровья.

А. Синякова

    Top